MANFAAT HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENJAHIT TAILOR SEBAGAI KESIAPAN MAGANG DI TAILOR - Latifa, Tami (2014)
Penelitian ini mengkaji tentang manfaat hasil belajar keterampilan menjahit tailor yang dipelajari oleh warga belajar Balai Rehabilitasi Sosial Parmadi Putra (BRSPP) sebagai kesiapan magang di tailor. Magang merupakan salah satu syarat warga belajar dinyatakan tuntas melaksanakan pelatihan menjahit di BRSPP. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar Keterampilan Menjahit Tailor sebagai kesiapan magang di usaha tailor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu warga belajar BRSPP angkatan 2014 dengan sampel total berjumlah 25 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya warga belajar mampu memahami dan menguasai materi keterampilan menjahit tailor ditinjau dari memelihara dan mempersiapkan mesin jahit, teknik jahit pantalon, dan keselamatan kerja. Simpulan dari penelitian ini yaitu keterampilan menjahit tailor memberikan manfaat bagi warga belajar untuk mempersiapkan diri melaksanakan magang di tailor. Kata Kunci: Hasil Belajar, Keterampilan Menjahit Tailor, Magang, Tailor.   This study examines the benefits of tailor sewing skills learned by the students of Social Parmadi Putra Rehabilitation Center (BRSPP) as the preparation for apprenticeship. Apprenticeship is one of the conditions to completed sewing training program at BRSPP. The purpose of this study is to obtain data in learning Tailor Sewing Skills's benefit outcomes as an intern in the tailor business. The method which used in this research is descriptive analytic data collection in the form of a questionnaire. The population of this research are students at BRSPP class 2014 with a total respondents amounted to 25 people. The results of this study showed that more than half of the learners are able to understand and master the skills of sewing tailor the material in terms of maintaining and preparing the sewing machine, sewing techniques trousers, and safety. The conclusion of this study shows that tailor sewing skills to provide benefits for the students to prepare tailor apprenticeship. Keywords: Learning Outcomes, Tailor Sewing Skills, Apprenticeships, Tailor.