KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF DALAM MEREDUKSI STRES AKADEMIK MAHASISWA : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Mahasiswa Semester 2 Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan Tahun Akademik 2013/2014 - Asiah, - (2014)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi stres akademik mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitianquasi eksperimentdengan desain penelitian nonequivalent pre test-posttest control group design (pre test-posttest dua kelompok). Penelitian dilakukan di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan dengan mengambil subjek penelitian yakni mahasiswa semester 2 jurusan Bimbingan dan Konseling yang ditentukan secararandom menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Stres Akademik Mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik, intervensi konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif teruji efektif dalam mereduksi stres akademik mahasiswa.