LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN LANDASAN HIDUP RELIGIUS REMAJA MUSLIM - Harahap, Asmidasari (2014)
Rendahnya landasan hidup religius dan fenomena berbagai penyimpangan perilaku remaja saat ini merupakan hal yang mendasari penelitian ini. Sehingga, penelitian bertujuan memperoleh deskripsi mengenai profil gambaran umum landasan hidup religius remaja muslim dan merumuskan layanan bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan landasan hidup religius remaja muslim. Populasi penelitian siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 49 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan instrumen landasan hidup religius remaja dengan sampel 117 siswa. Hasil pengolahan data sebanyak 7 siswa berada pada kategori landasan hidup religius yang sangat rendah, 35 siswa berada pada kategori yang rendah, 35 siswa berada pada pada kategori sedang, 35 siswa berada pada kategori tinggi, dan 5 siswa berada pada kategori sangat tinggi. Hasil penelitian berupa layanan bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan landasan hidup religius remaja muslim. Kesimpulan penelitian layanan yang dibuat diperkirakan efektif membantu remaja dalam permasalahan tersebut. Rekomendasi ditujukan kepada pihak sekolah, Guru BK, serta peneliti selanjutnya. The lowfoundationof religious lifeandthe phenomenon ofadolescent behavioraldeviationscurrently is underlyingthisresearch. Thus,the studyaims toobtaina generaldescription of theprofilepicture ofthe foundationof the religious lifeof Muslimadolescentandformulate social personal guidanceservicestodevelopthe foundationof the religious lifeof muslimadolescent. The Research populationare class VIII SMPN 49Bandung Academic Year2013/2014. The Researchuses a quantitative approachwithdescriptivemethods. The data collection is usingthe instrument foundation of religious life with 117teenager students as samples.The results ofdata processingas many as7 studentsare in thecategory ofreligious lifefoundationis very low, 35 studentswereinthe lowcategory, 35 studentswereinthemoderatecategory, 35 studentsare in thehigh category, and5studentswerein theveryhighcategory. The results ofthe studyin the form ofpersonalcounselingservicestodevelopa foundationof socialreligious lifeof muslimadolescent. The conclusion of theresearchmadean estimatedeffectiveservicesto helpadolescent inthe problem. The recommendation addressed totheschool, teacherBK, as well asfurther research.