AJÉN-INAJÉN KAISLAMAN DINA PARIBASA SUNDA PIKEUN MEKARKEUN BAHAN PANGAJARAN BASA SUNDA BERBASIS KARAKTER DI SMP - Effendi, Achmad Sopian (2014)
Penelitian ini bertujuan memaparkan nilai-nilai keislaman yang terdapat dalam peribahasa Sunda sekaligus menggali nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Peribahasa Sunda merupakan untaian kata-kata idiomatik yang berperan sebagai dasar-dasar pendidikan moral masarakat yang diturunkan dari generasi ke generasi hingga saat ini. Karena perannya tersebut, peribahasa Sunda sarat dengan nilai-nilai luhur bangsa, termasuk di dalamnya terdapat nilai-nilai yang relevan dengan ajaran Islam sebagai agama mayoritas di tanah air. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Untuk memperoleh data digunakan teknik studi pustaka, intuisi (introspeksi), dan elisitasi. Data diolah dengan metode hermeneutik melalui analisis data langsung. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya nilai-nilai keislaman pada hampir seluruh peribahasa Sunda, baik itu yang terdapat pada aspek keyakinan (aqidah), tata kehidupan sosial (muamalah), maupun pada aspek sikap dan tingkah-laku personal (akhlak). Dari data tersebut muncul tak kurang dari 95 butir nilai-nilai pendidikan karakter yang bisa dipastikan sebagi nilai-nilai karakter asli bangsa Indonésia yang berbasis budaya dan agama Islam. Nilai-nilai luhur tersebut bisa dijadikan acuan dasar pengembangan pendidikan berkarakter di tanah air. Kata kunci: Nilai-nilai keislaman, peribahasa Sunda, dan pendidikan karakter. This research is aimed to explain the Islamic values in Sundanesse proverb and dig out the character values which is contain in it. Sundanesse proverb is the series of idiomatic words which has a role as a mass basic education morals handed down from generation to generation until now. Because of it's role, Sundanesse proverb full of nobles values of a nation, including it's relevance to the Islamic studies as majority religion in Indonesia. This research is using descriptive method. The data is obtained by using library study technique, intuition, and elisitation. The data were being processed by using hermeneutic method through direct analysis. The research found out the Islamic values in almost all the Sundanesse proverb, either in belief aspect (aqidah), social life (syariah), or behavioral moral aspect (ahlak). From those data appear more than 95 character education values as the real character of Indonesian people based on culture and Islam can be the basic reference in develoving national education curriculum based on character in our country. Keywords: Islam values, Sundanesse proverb, education based on character.