PENGGUNAAN RUBRIK SAINS PADA SITUS KIDNESIA.COM SEBAGAI PEMODELAN TEKS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Oktaviani, Nur Ika (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi yang masih di bawah KKM karena siswa belum memahami unsur-unsur, struktur dan ciri-ciri kebahasaan teks eksplanasi serta kurang terampil menuangkan ide, menggunakan ejaan dan kosakata yang tepat sehingga dibutuhkan teks model yang bisa membantu siswa dalam menulis teks eksplanasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kemampuan dalam menulis teks eksplanasi antara kelompok siswa yang diajar menggunakan rubrik Sains sebagai pemodelan teks dengan kelompok siswa yang diajar menggunakan buku Bahasa Indonesia terbitan Kemendikbud 2013 sebagai pemodelan teks. Desain penelitian menggunakan penelitian eksperimen dengan desain control group pretest-posttest. Variabel dalam penelitian ini ada dua, yaitu (1) variabel bebas berupa rubrik Sains sumber teks model dan (2) variabel terikat berupa keterampilan menulis teks eksplanasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Lembang, yang terbagi dalam sembilan kelas, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah dua kelas dengan pembagian satu kelas sebagai kelompok kontrol dan satu kelas sebagai kelompok eksperimen. Sampel diperoleh dengan cara mengundi, dari hasil pengundian diperoleh, kelas VII A dengan 41 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D dengan 40 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, yaitu berupa tes menulis teks eksplanasi. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t. Hasil perhitungan uji-t yang dilakukan pada prates kontrol dan eksperimen indicated t hitung sebesar 0,15 dengan t tabel 2,03 sedangkan hasil uji t pada skor pascates antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen menunjukkan bahwa skor t hitung sebesar 8,44 dengan db 70 dan t tabel sebesar 2,03. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan menulis teks eksplanasi yang signifikan antara kelompok eksperimen yang diajar dengan rubrik Sains sebagai pemodelan teks dengan kelompok kontrol yang diajar menggunakan buku Bahasa Indonesia terbitan Kemendikbud 2013 sebagai pemodelan teks