PENGARUH PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JEPANG - Widyahapsari, Tania (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penguasaan Kosakata Terhadap Kemampuan Menyimak Bahasa Jepang." Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan menyimak (choukai) serta mengetahui tanggapan mahasiswa mengenai pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan menyimak (choukai). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II sebanyak 26 orang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil uji korelasi penguasaan kosakata (variabel X) dengan kemampuan menyimak bahasa Jepang (variabel Y) sebesar 0,85 yang berarti hubungan antara kedua variabel tersebut kuat. Berdasarkan tabel korelasi, angka tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel tersebut.