PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS D3 SDLB-B SUKAPURA BANDUNG - Fajrin, Syarah Aini (2014)
Anak tunarungu mengalami kehilangan fungsi pendengaran karena terjadi kerusakan pada organ pendengarannya. Hal tersebut mengakibatkan anak tunarungu mengalami hambatan berbahasa, sehingga memiliki kesulitan untuk memahami sesuatu yang bersifat abstrak, khususnya dalam pembelajaran membaca. Kemampuan anak tunarungu dalam membaca pemahaman masih menunjukkan hasil yang rendah, karena ketika anak membaca hanya mengucapkan kata-kata verbal saja tanpa memahami makna yang ia baca. Upaya yang dilakukan peneliti dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan media komik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media komik dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa tunarungu kelas D3 SDLB-B Sukapura Bandung. Pengambilan sampel penelitian dilaksanakan dengan menggunakan teknik nonprobablility sampling dengan sampel jenuh, artinya jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Jumlah sampel dilakukan pada 6 siswa kelas D3 SDLB-B Sukapura Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Adapun analisis datanya menggunakan uji wilcoxson. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang peneliti ajukan diterima, artinya adanya pengaruh penggunaan media komik dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa tunarungu, dilihat dari hasil penelitian pada semua sampel yang menunjukkan adanya peningkatan. Hal tersebut terlihat dari ketercapaian dalam indikator meliputi 1) menyebutkan judul cerita, 2) menjelaskan peristiwa yang terjadi sesuai fakta, 3) menyebutkan tempat berlangsungnya cerita sesuai fakta, 4) menyebutkan pesan yang terkandung dalam suatu cerita. Penggunaan media komik diharapkan dapat dipadukan dengan mata pelajaran sains pada siswa tunarungu, sehingga akan terlihat lebih menarik dan menyenangkan jika siswa dapat belajar sains dengan menggunakan media komik. The ability of deaf children in reading comprehension are still showed low yields, because when a child reads only verbally pronounce words without understanding the meaning of which he read. Efforts by researchers to improve reading comprehension by using the comic media. This study aims to determine the use of the comic media in improving deaf students reading comprehension at grade D3 SDLB-B Sukapura Bandung. The method used in this research is the design of experimental method with one group pre-test post-test. The analysis of data using Wilcoxson test. The results of this study it can be concluded that the hypothesis that researchers ask accepted, meaning that the effect of the use of the comic medium in improving reading comprehension ability of deaf students, judging from the results of research on all samples that showed an increase. It is seen from the achievement of the indicators include 1) mentioning the title of the story, 2) describes the events that happen fit the facts, 3) mentions the site of the story fit the facts, 4) mentions the messages contained in a story. The use of the comic medium is expected to be integrated with science subjects in deaf students, so it will look more interesting and exciting if students can learn science by using the medium of comics.