HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GAYA HIDUP SEHAT DENGAN PERILAKU HIDUP SEHAT LANSIA DI DESA PANGKAL BULUH KECAMATAN PAYUNG KABUPATEN BANGKA SELATAN - Januariansyah, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi pengetahuan gaya hidup sehat yang baik dapat membentuk perilaku hidup sehat yang baik pada Lansia di Desa Pangkal Buluh Kecamatan Payung Kabupaten Bangka selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional yang bertujuan, (1) Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang gaya hidup sehat lansia di Desa Pangkal Buluh Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan, (2) Mengetahui gambaran perilaku hidup sehat lansia di Desa Pangkal Buluh Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan dan (3) Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang gaya hidup sehat dengan perilaku hidup sehat lansia di Desa Pangkal Buluh Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan. Sampel penelitian adalah 55 lansia di Desa Pangkal Buluh yang masih memiliki pendengaran baik dan mampuh berbicara dengan baik. Instrumen digunakan dalam penelitian ini adalah kusioner. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Gambaran tingkat pengetahuan tentang gaya hidup sehat lansia berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang gaya hidup sehat yang cukup baik 60,58%, (2) Gambaran perilaku hidup sehat lansia berdasarkan hasil penelitian menunjukkan perilaku hidup sehat yang cukup baik 61,14% , (3) Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang rendah (14,2%) antara tingkat pengetahuan tentang gaya hidup sehat dengan perilaku hidup sehat lansia di Desa Pangkal Buluh Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan. Kata kunci : pengetahuan tentang gaya hidup sehat, perilaku hidup sehat lansia. The study arranged by knowledge assumption base of healthy lifestyle resulting in healthy living to the elderly in the Pangkal Buluh Village of Payung District of South Bangka Regency. This research uses descriptive correlation method intended to (1) find out the description on knowledge level of healthy lifestyle of elderly in the Pangkal Buluh Village of Payung District of South Bangka Regency, (2) observe the description of healthy living of elderly in Pangkal Buluh Village of Payung District of South Bangka Regency, and (3) know how the correlation between knowledge level about healthy lifestyle and the healthy living of elderly in Pangkal Buluh Village of Payung District of South Bangka Regency. There are 55 samples of elderly in hearing and speaking in proper. The instrument used to the study is questionnaire. By the result, it is shows that (1) the description of knowledge level of healthy lifestyle of elderly is appropriate 60,58%, (2) description of healthy living of elderly according to the result of research shows a proper condition 61,14%, (3) by the result it is concluded that there is low correlation (14.2%) between knowledge level about healthy lifestyle and the healthy living to the elderly in Pangkal Buluh Village of Payung District of South Bangka Regency. Keywords: knowledge of healthy lifestyle, healthy living of elderly