PERBEDAAN HASIL BELAJAR ANTARA PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVMENT DIVISION(STAD) DENGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW (TIM AHLI) PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI - Purwasih, Atik (2014)
Pembelajaran sosiologi merupakan pembelajaran yang cenderung membosankan ketika disampaikan dengan model pembelajaran yang berpusat pada pendidik. Hasil belajar mata pelajaran sosiologi di SMA Kartika XIX-I Bandung cenderung rendah, dalam hal ini peneliti mencoba mencari solusi dengan menerapkan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, yang diantaranya yaitu model pembelajaran STAD, tetapi terdapat model pembelajaran yang dirasa mirip dengan model pembelajaran STAD. Karena itu peneliti meneliti manakah model yang paling cocok diterapkan pada pembelajaran sosiologi dengan dilihat manakah diantara keduanya yang mendapatkan hasil belajar peserta didik yang lebih tinggi. Dari penelitian ini diharapkan akan mendapatkan referensi model pembelajaran yang cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran sosiologi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Untuk mendapatkan hasil dari penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen, perhitungan statistic dengan short method. Dalam mengumpulkan data peneliti melakukan pretest dan posttest kedalam ketiga kelas yang dikenakan penelitian, yaitu kelas XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen 1, yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran STAD. Kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen 2 diberikan perlakuan dengan model pembelajaran jigsaw (tim ahli) sarta kelas XI IPS 2 sebagai kels kontrol. Pada kelas kontrol diberikan perlakuan dengan model pembelajaran konvensional. Dari ketiga kelas ini sebelum diberi perlakuan, diberikan pretest terlebih dahulu untuk mendapatkan sampel, yaitu peserta didik yang berjenis kelamin sama dan mendapatkan nilai yang sama dari hasil pretest pada ketiga kelas tersebut. Dan pada akhirnya mendapatkan delapan pasang (masing-masing pasangan terdiri dari tiga orang yang berasal dari ketiga kelas). Setelah diberikan perlakuan, diberikan posttest dan diperhitungkan ternyata kelas eksperimen 1, yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran STAD mendapatkan hasil belajar lebih tinggi dibandingkan kelas control, yang diberikan model pembelajaran konvensional. Kelas eksperimen 2, yang diberikan perlakuan model pembelajan jigsaw sama dengan kelas control yang diberikan perlakuan model pembelajaran konvensional. Dan kelas eksperimen 1, dengan model pembelajaran STAD mendapat hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan kelas eksperimen 2, yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran jigsaw. Dari penelitian ini model pembelajaran STAD dapat dijadikan rujukan untuk mendapatkan hasil belajar peserta didik yang lebih tinggi dalam pembelajaran sosiologi. Learning sociology is the study of which tend to be boring when delivered with a learning model based on educators. Results of the study subjects in high school sociology Kartika XIX-I tend to be low in Bandung, in this case the researchers trying to find a solution by implementing a learning model based on the students, who were learning the STAD, but there is a learning model that is reasonably similar to model learning STAD. Therefore researcher examines what model most suitable applied to learning sociology with seen what between them who get the learning students higher.Of research is expected to get reference kind of classroom suitable for applied in learning sociology to increase study result of the students. To get the result of this research researchers used method research quasi experiment calculation statistic with a short method. In collecting data researchers do pretest and posttest into third class worn research, namely class XI social class 4 experiment 1, as a class given the treatment with a model of learning STAD.The class XI social class 3 as a class experiment 2 given the treatment with a model of learning jigsaw ( a team of experts ) sarta class XI social class 2 as a class control. To that class of control given the treatment with a model of learning conventional.Of the three this class before given the treatment, given pretest first to get a sample, that is a student of the similar sex and get the same scores from the pretest on the third class. And eventually get eight pairs of ( each partner is composed of three people who come from third class ). Having given the treatment, given posttest and reckoned in fact, the class experiment 1 given the treatment with a model of learning STAD get the learning higher than the class control, given a model of learning conventional. Classroom experiments 2 given model treatment pembelajan jigsaw equal treatment given class control model of learning conventional.And the experiment 1 with a model of learning stad get result iearn higher than 2, experiments with class given treatment by model of learning jigsaw.Of research is kind of classroom STAD can be used as reference to get the learning learners of higher learning in sociology