PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN HASIL SISWA KELAS VIII B SMP MUHAMMADIYAH 6 BAN - Nurjanah, Sena Siti (2014)
Penelitian berjudul Penerapan Model Think Pair Share Dalam Pembelajaran Seni Tari Untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Permasalahan yang terdapat dalam mata pelajaran seni tari kelas VIII adalah guru menggunakan Information Procesing Models, bahan ajar mengacu pada LKS, hal tersebut menyebabkan haisl belajar siswa tidak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya Model Think Pair Share. Metode yang digunakan Pre- Eksperimnetal Design dengan desain penelitian pretest-posttest one group. Sampel mengambil kelas VIII B, sebanyak 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Muhammadiyah 6 Bandung, hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Think Pair Share dalam pembelajaran seni tari dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan bagi guru mata pelajaran seni tari yang akan menerapkan Model Think Pair Share bahwa meningkatkan hasil belajar siswa memerlukan latihan untuk meningkatkan tiga ranah hasil belajar yaitu, kognitif, afektif dan psikomotor. Application of the model think pair share in learning the art of dance to improve student learning outcomers classroom at junior high school Muhammadiyah 6 Bandung. Problem found subject in class VIII grade dance is the uses information processing model, instructional materials refer to worksheet, it causes no increase learning outcomes. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes after the implementation of the model Think Pair Share. Methods used Pre- Eksperimnetal Design research design pretest-posttest one group. Sample talking classes VIII B, as many as 29 students. The result showed that the application of the Think Pair Share can improve student learning outcomes grade VIII B at junior high school Muhammadiyah 6 Bandung it is seen from the result of hypothesis testing. Thus it can be concluded that the application of the Think Pair Share in learning the art of dance can improve student learning outcomes. Subject recommended for dance teachers who will implement the models Think Pair Share that improve the result of the exercises require the student learns to improve the learning outcomes of the three domains namely, cognitive, affective and psychomotor.