PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KABUPATEN PASAMAN BARAT - Duski, Saiful (2014)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuibagaimanakinerjamanajerial,motivasiberprestasidankompensasikepalasekolahsertapengaruhmotivasiberprestasidankompensasiterhadapkinerjamanajerialkepalasekolahdi SekolahDasarNegeri Se-KabupatenPasaman Barat. Penelitianinidiharapkanmemberikankontribusibagikepentinganakademisdanuntukdijadikaninformasibagiparapengelolapendidikandalamupayamemperbaikidanmeningkatkankinerjamanajerialkepalasekolah. Penelitianiniadalahpenelitiankuantitatifmenggunakanmetode survey danpendekatandeskriptifanalitik.Teknikpengambilansampeldengancaraarea sampling, diperolehsebanyak 34sekolahdan 314 guru. Teknikpengumpulan data melaluiangketkategoriLikert.Teknikanalisis data adalahkorelasipearson product moment, determinasi, danregresidenganpengolahan SPSS statistics 20. Hasilpenelitiankinerjamanajerialkepalasekolahdi areapusatkota, pinggirankotadanluarkotasama-samamasukkategoritinggi, namundiantara area tersebutternyataskor yang tertinggiada di area luarkota. Dalamhalmotivasiberprestasikepalasekolahdi area pusatkota, pinggirankotadanluarkotasama-samamasukkategoritinggi, namundiantara area tersebutternyataskor yang tertinggiada di area pinggirankota.Dalamhalkompensasikepalasekolahdi area pusatkota, pinggirankotadanluarkotasama-samamasukkategoritinggi, namundiantara area tersebutternyataskor yang tertinggiada di area luarkotalebihtinggidibandingpusatkotadanpinggirankota.Pengaruhmotivasiberprestasikepalasekolahterhadapkinerjamanajerialkepalasekolahadalahsignifikandengankorelasicukupkuat.Pengaruhkompensasikepalasekolahterhadapkinerjamanajerialkepalasekolahadalahsignifikandengankorelasi yang cukupkuat.Pengaruhmotivasiberprestasidankompensasikepalasekolahterhadapkinerjamanajerialkepalasekolahadalahsignifikandengankorelasikuat. Untukmemperbaikikinerjamanajerialkepalasekolahperludiperhatikandimensicontrolling,kepalasekolahperlumeningkatkanperhatiannyaterhadapdisiplinsekolah, RPP guru, kehadiran guru dansiswa, laporanperkembangandanmasalahsiswadansebagainya.Untukmemperbaikimotivasiberprestasi, kepalasekolahharusbersediamelakukanperbaikandirisecaratotal sertabersediameningkatkanpendidikankejenjanglebihtinggi. Untukmemperbaikikompensasi,kepalasekolahharusmemberikankinerjaterbaiknya agar diperolehpengakuandarimasyarakatdanpemerintah, sedangkanpengakuanterhadapjabatankepalasekolahsebagaijabatan professional dantidaklagisebagaitugastambahanperludiundangkan.