EFEKTIVITAS TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN MOTIF BERPRESTASI SISWA - Safitri, Ita Agni (2015)
Motif Berprestasi mempunyai peranan yang sangat penting dalam aktivitas belajar. Tinggi rendahnya motif akan mempengaruhi aktivitas, kesungguhan dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian menguji efektivitas teknik modeling untuk meningkatkan motif berprestasi siswa kelas VIII SMP N 10 Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pra-eksperimen dan desain penelitian the one group pretest-posttest design. Alat pengungkap data yang digunakan adalah alat ukur motif berprestasi yang dikembangkan oleh LPPB FIP UPI. Hasil penelitian berupa : (1) Profil motif berprestasi siswa kelas VIII SMP N 10 Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015 berada pada kategori sedang; (2) Sebelum dilakukan intervensi (pre-test) tingkat motif berprestasi siswa berada pada rata-rata skor presentil ke-54 dan setelah dilakukan intervensi (post-test) terjadi peningkatan menjadi rata-rata skor presentil ke-65 (posttest) namun masih tetap berada pada kategori sedang; (3) Teknik Modeling efektif untuk meningkatkan motif berprestasi siswa. Rekomendasi : (1) Pihak sekolah beserta para guru diharapkan dapat mendukung peningkatan motif berprestasi siswa, seperti dalam kegiatan upacara bendera para pembina upacara dapat menjadi model untuk para siswa ataupun dalam kegiatan keputrian pihak sekolah dapat menghadirkan model secara langsung maupun melalui video, film dan slide (simbolik modeling) yang dapat meningkatkan motif berprestasi siswa. (2) Bagi Konselor, diharapkan dapat menampilkan perilaku-perilaku positif yang dapat ditiru oleh siswa serta memberikan motivasi kepada siswa guna meningkatkan motif berprestasi yang ada dalam dirinya. (3) Bagi Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, diharapkan dapat membekali mahasiswa sebagai calon konselor dengan keterampilan-keterampilan strategi ataupun teknik-teknik yang dapat diterapkan dalam proses bimbingan dan konseling sehingga konselor atau guru BK dapat dengan optimal membantu masalah-masalah yang dihadapi oleh siswa; (4) Bagi Peneliti Selanjutnya diharapkan dapat menggunakan teknik intervensi yang lebih beragam untuk meningkatkan motif berprestasi siswa seperti Achievement Motivation Training (AMT), Assertive Training, Self-Management, dll. Kata Kunci: Motif Berprestasi, Teknik Modeling Achievement motive has a very important role in the learning activity. The level of motives will affect activity, seriousness and student learning outcomes. The purpose of research is to the test the effectiveness of modeling techniques to enhance the achievement motive students class VIII SMP N 10 Bandung Academic Year 2014-2015. The research is quantitative with pre-experiment methods and research design the one group pretest-posttest design. Revealer tool data used is a measure achievement motive developed by FIP LPPB UPI. Results of the study include: (1) achievement motive profile students class VIII SMP N 10 Bandung academic year 2014-2015 in middle category; (2) prior to the intervention (pre-test) level of student achievement motive is the average score of percentile 54 and after the intervention (post-test) an increase to an average score of percentile 65 (posttest) but still remain in the middle category; (3) Modeling Techniques Effective for improving student achievement motive. Recommendation: (1) For school and the teachers, are expected to support improved student achievement motive, as in the flag ceremony teachers can be a model for the students or in the activities of the school keputrian can bring the model directly or through video, film and slides (Symbolic modeling) that can improve student achievement motive. (2) For the counselor, is expected to show positive practices that can be replicated by students and provide motivation to the students to improve the achievement motive was in self. (3) For the Department of Educational Psychology and Guidance, is expected to equip students as prospective counselors with skills strategy or techniques that can be applied in the process of guidance and counseling so counselor can optimally help the problems faced by the students; (4) For Further Researchers, are expected to use a wider range of intervention techniques to improve student achievement motive as Achievement Motivation Training (AMT), Assertive Training, Self-Management, etc. Keywords: Modeling Technique, Achievement motive