PENGARUHLIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAPKEBIJAKAN DIVIDEN - kurnia, Dadang (2014)
Pendapatan berupa dividen merupakan salah satu keuntungan yang didapat investor dalam berinvestasi di pasar modal. Penurunan pembagian dividen dapat mengurangi minat kelompok investor yang menyukai dividen. Oleh sebab itu, suatu perusahaan dalam menentukan persentase dividen perlu mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas yang diukur dengan current ratio dan pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan assets growth terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak lima perusahaan pada subsektor otomotif dan komponennya di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif serta dianalisis menggunakan regresi linier multipel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Dengan demikian, likuiditas dapat dijadikan salah satu pertimbangan investor dalam menentukan perusahaan yang memiliki kebijakan dividen dengan rasio pembayaran yang besar. Dividend's earningis one of thebenefits that investors can getof their investingin the stock market.The decrease inthe dividend distributioncanreduce the interestgroupof investorswho needdividends.Therefore, acompanyin determiningthe size of thedividendpercentageneeds to consider the factorsthat affectdividendpolicy. This research aimedtodetermine the influence ofliquidityas measured by thecurrent ratio andthe companygrowth as measured byassetsgrowthon dividend policyas measured by thedividendpayout ratio. Samples were takenusingpurposive sampling witha sample size offivecompaniesinthe automotivesubsectorandits componentsinIndonesia Stock Exchangeperiod 2009-2012. This research used adescriptive methodand verificationandalso variables was analyzedusingmultiple linearregression. The resultshowedthat theliquidity has positive influence towarddividend policy, but companygrowth has not influence towarddividend policy. Thus, liquiditycanbe oneof considerations in determininga companyhas dividend policy witha highpayoutratios.