PENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MANIPULATIF PADA OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH - Andriani, Rani (2014)
Berdasarkan pengalaman peneliti, siswa kelas I SDN Karanggan I Gunung Putri lemah dalam hal memahami pelajaran matematika khususnya operasi hitung penjumlahan. Hal ini diduga karena pendekatan pembelajaran yang diterapkan, maka dari itu perubahan pendekatan pembelajaran dengan menggunakan media manipulatif dilakukan untuk dapat menambah serta meningkatkan pemahaman mengenai operasi hitung tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah melalui pembelajaran menggunakan media manipulatif dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang subyeknya adalah siswa kelas I SDN 1 Karanggan Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument pembelajaran yang terdiri dari RPP yang meliputi LKS dan instrument Pengumpulan data yang terdiri dari tes ( soal tes ) dan non tes ( lembar obesrvasi dan jurnal harian ). Berdasarkan analisis dari data pada 2 kali siklus mengalami peningkatan yang positif pada siklus kedua. Hal ini bisa dilihat dari hasil evaluasi dari nilai rata-rata siklus I yakni 6,9 dan pada siklus II sebesar 8,1. Disini juga disampaikan dari hasil jurnal harian yang diisi siswa sebagian besar memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan media manipulatif.