PROFIL GAYA KEPEMIMPINAN PELATIH KLUB-KLUB BOLABASKET KOTA SUKABUMI - Wiguna, Dwiwan Bagja (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Klub-klub bolabasket di Kota Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai gaya kepemimpinan pelatih dan gaya kepemimpinan mana yang lebih dominan di terapkan oleh pelatih di klub-klub Kota Sukabumi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah atlet bolabasket yang tergabung dalam klub-klub bolabasket yang terdapat di Kota Sukabumi, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak/purposive sampling, yang artinya teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data diperoleh dari penyeberan angket kepada setiap atlet yang termasuk kedalam keempat klub yang sudah di tentukan oleh peneliti sebagai sampel. Teknik pengolahan data yang digunakan oleh peneliti yaitu menghitung persentase setiap gaya kepemimpinan dan penghitungan persentase gaya kepemimpinan pelatih secara umum. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan otoriter secara umum termasuk dalam kategori rendah dengan perolehan sko sebesar 958, gaya kepemimpinan demokratis termasuk kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 1811, gaya kepemimpinan task-oriented termasuk dalam kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 2188 dan gaya kepemimpinan people centered termasuk kedalam kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 2033. Dari penghitungan dapat disimpulkan bahwa Pelatih Klub-klub bolabasket di Kota Sukabumi banyak/dominan menerapkan gaya kepemimpinan people centered dibandingan gaya kepemimpinan yang lain.