PROFIL RASA PERCAYA DIRI SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING: Penelitian Deskriptif terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Prawira, Angga Khuzaifah (2015)
Rasa percaya diri adalah salah satu aspek kepribadian yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Berbekal rasa percaya diri, peserta didik akan mampu mengembangkan potensi yang dimilikinya. Namun masih terdapat peserta didik yang tidak percaya diri sehingga mengalami hambatan dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum rasa percaya diri siswa, dari gambaran umum tersebut dikembangkan sebuah program layanan bimbingan untuk meningkatkan rasa percaya diri peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah instrumen berupa angket kepercayaan diri. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 yang diambil secara random sampling atau secara acak. Teknik analisis data untuk mengetahui tingkat validitas menggunakan model spearman dan untuk mengetahui tingkat reliabilitas menggunakan model alpha dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan (1) secara umum rasa percaya diri peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 berada pada kategori sedang, dan (2) implikasi Bimbingan dan Konseling yang disusun adalah program bimbingan dan konseling untuk membantu peserta didk meningkatkan rasa percaya diri. Rekomendasi penelitian ditujukkan kepada Guru Bimbingan dan Konseling dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: Rasa Percaya Diri, Bimbingan dan Konseling  Self-Confidence is one of the aspects of personality that are very important in human life. With self-confidence, students will be able to develop their potential. However, there's still some students who had not self-confidence, so those students wil experiencing obstacles in their lifa. This study aims to describe the general overview of student's confidence. Those general overview of self-confidence become a foundation of guidance program for increasing student's self confidence. The research approach is a quantitative approach, the method of research used descriptive method. A questionnaire about confidence used as data gathering tool. Population in this study were students of class VIII SMP Negeri 29 Bandung year 2014/2015, taken at random sampling. Data analysis techniques to determine the validity using models Spearman, and to determine the level of reliability using alpha models with the help of SPSS. Results showed (1) the general confidence of eighth grade students of SMP Negeri 29 Bandung School Year 2014/2015 in middle category, and (2) the implications of Guidance and Counseling is composed of basic services to help students improve their self-confidence. Recommendation study aimed to School Counselor and further researcher. Kata kunci: Self-Confidence, Guidance and Counseling