PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENCATAT TRANSAKSI DALAM JURNAL UMUM. - Yulizah, Rensi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar mencatat transaksi pada jurnal umum mata pelajaran akuntansi yang diterapkan pada siswa kelas XI IPS SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara (LHS) Bandung. Penelitian ini berawal dari sebuah fenomena yang terjadi di SMA Angkasa LHS Bandung mengenai hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi yang masih rendah. Hal ini ditunjukkan oleh sebuah data berupa nilai Ujian Tengah Semester (UTS) pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan kelompok eksperimen dan kontrol dengan hanya pascates. Populasi pada penelitian ini adalah kelas XI IPS, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS A dan XI IPS D, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Kelas yang digunakan sebagai kelas eksperimen adalah kelas XI IPS D dan sebagai kelas kontrol adalah kelas XI IPS A. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen ialah 78,13, sedangkan rata-rata nilai pada kelas kontrol ialah 74. Selain itu jika dilihat dari pencapaian KKM, siswa yang memperoleh nilai di atas KKM pada kelas eksperimen lebih banyak dibandingkan dengan kelas kontrol. Pencapaian KKM pada kelas eksperimen sebanyak 75% sedangkan pada kelas kontrol hanya 50%. Perhitungan uji t dk 78 dan taraf kepercayaan 95% menunjukkan t hitung 4,26 dan t ¬tabel 1,99 sehingga H_0 ditolak dan H_a diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model kontekstual dengan siswa yang tidak mendapatkan pembelajaran model kontekstual, dengan demikian model pembelajaran kontekstual berpengaruh pada hasil belajar siswa. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini ialah model pembelajaran kontekstual dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. This study aims to find out the differences in student learning results in basic competence of record transactions in the general journal accounting subject that applied to students of class XI IPS SMA Angkasa Lanud Husen Sastranegara (LHS) Bandung. This study originates from a phenomenon that occurred in SMA Angkasa Lanud Husen Sastranegara. This study is about the student learning results of class XI on Accounting subject which is still low. This is shown by the data in the form of Mid-Semester examination (UTS) score for the Accounting subject. This study is using quasi experimental method with experimental group and the control post - test only. The population of this study is the class XI IPS, meanwhile the sample for this study is the class XI IPS A and IPS D. The sampling technique that used for this study is purposive sampling. The class XI IPS D is used as the experiment class, and the class XI IPS A is used as the control class. The T-test is used as the hypothesis testing. The results show that the average score of student learning in the experimental class is 78,13 and the average score in the control class is 74. In addition, from the KKM achievement score, the students in the experimental class can obtain the score above the KKM achievement than the students in the control class. The KKM achievement in the experimental class is as much as 75 % , while the control class is only 50 % . The calculation of the T test dk 78 and hp level of 95 % indicates tcount 4.26 and ttable 1.99. it means that Ho rejected and Ha accepted. It can be concluded that there is a difference in student learning result that gain the contextual model of learning with the students who do not gain the contextual model of learning, thereby model of contextual learning influence of towards student learning results. Suggestions relating to the result of this study are contextual learning model can be used as an alternative in learning to improve student learning result.