PERANAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DAYAK BUMI SEGANDU DALAM MEMELIHARA PARTISIPASI PEMBANGUNAN MASYARAKAT - Kautsar, Ibnu (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai-nilai kearifan lokal yang dapat bermanfaat dalam menciptakan identitas dan ciri khas masyarakat adat. Masyarakat Dayak Bumi Segandu merupakan contoh kearifan lokal yang ada di Indramayu. Dalam nilai-nilai kearifan lokal yang ada pada masyarakat Dayak Bumi Segandu mengandung nilai budaya-budaya yang berkaitan dengan tingkat partisipasi pembangunan pada masyarakat Desa Krimun. Penelitian ini didasarkan pada permasalahan: (1) Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi sejarah terbentuknya masyarakat Dayak Bumi Segandu? (2) Apa saja nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam masyarakat Dayak Bumi Segandu yang kaitannya dengan partisipasi pembangunan masyarakat? (3) Bagaimana peranan nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Dayak Bumi Segandu dalam meningkatkan partisipasi pembangunan masyarakat ke generasi berikutnya? (4) Apa kendala yang ditemui dalam pewarisan nilai-nilai kearifan lokal dari masyarakat Dayak Bumi Segandu dalam meningkatkan partisipasi pembangunan masyarakat? (5) Apakah upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala dalam proses pewarisan nilai kearifan lokal dari masyarakat Dayak Bumi Segandu dalam meningkatkan partisipasi pembangunan masyarakat? Grand theory dalam penelitian ini yaitu tentang kebudayaan yang dikemukakan oleh Koentjaraningrat. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Dengan menggunakan metode ini peneliti dapat menggambarkan tentang masyarakat Dayak Bumi Segandu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian di Desa Krimun dan subjek penelitian yaitu masyarakat Dayak Bumi Segandu. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa; 1). Sejarah dari terbentuknya masyarakat Dayak Bumi Segandu tidak terlepas dari perjalanan spiritual Ki Takmad. 2). Nilai-nilai kearifan lokal dari masyarakat Dayak Bumi Segandu meliputi nilai religius, nilai kekeluargaan, nilai kebersamaan, dan nilai kesopanan. 3). Peranan nilai kearifan lokal dari masyarakat Dayak Bumi Segandu dapat menjadi identitas dan filterisasi terhadap budaya luar. 4). Proses pewarisan nilai budaya pada masyarakat Dayak Bumi Segandu dari generasi tua ke generasi muda dilakukan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. 5). Kendala-kendala dalam pewarisan nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Dayak Bumi Segandu ada dua macam yaitu faktor internal dan faktor eksternal. This research is motivated by the values of local wisdom that can be useful in creating the identity and characteristics of indigenous peoples. Dayak communities Segandu Earth is an example of local wisdom in Indramayu. In the values of local wisdom on Earth Segandu Dayak cultures containing values associated with the level of participation in community development Krimun village. The study was based on the problem: (1) what are the factors underlying the formation history of the Dayak community Segandu Earth? (2) What are the values of local wisdom contained in the Dayak community Segandu Earth who conjunction with the participation of community development? (3) How does the role of the values of indigenous Dayak Segandu Earth in increasing the participation of community development for the next generation? (4) What obstacles are encountered in the inheritance of the values of the indigenous Dayak people Segandu Earth in increasing the participation of community development? (5) Are efforts made to overcome the obstacles in the process of inheriting the value of the Dayak indigenous Segandu Earth in increasing the participation of community development? Grand theory in the study of the culture that is proposed by Koentjaraningrat. The researcher used a qualitative approach with descriptive study method. By using this method the researcher can describe Dayak Segandu Earth. Data was collected by interview, observation, literature study, and study documentation. Research location in the village of Krimun and research subjects are Dayak Segandu Earth. The results of this study revealed that; 1). The history of the formation of the Earth Segandu Dayak community is inseparable from the spiritual journey Ki Takmad. 2). The values of the Dayak indigenous Earth Segandu include religious values, family values, the value of togetherness, and the value of modesty. 3). The role of local moral values of society can be Segandu Earth Dayak identity and filtration to foreign cultures. 4). Process inheritance Dayak cultural values on Earth Segandu from the older generation to the younger generation is done in the family, school and community. 5). The constraints in the inheritance of indigenous values Dayak Segandu Earth there are two kinds of internal factors and external factors.