PENERAPAN PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG - Utami, Dhea Herdiyanti (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan pendekatan open ended pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang yang dilaksanakan di SDN 2 Cibodas, Lembang. Tujuan penelitian yang ingin dicapai secara umum adalah mendeskripsikan bagaimanakah penerapan pendekatan open-ended pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang di kelas V. Adapun secara khusus tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah: (1) mendeskripsikan bagaimanakah perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan open ended pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang, (2) mendeskripsikan bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan open ended pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang, dan (3) mendeskripsikan bagaimanakah peningkatan hasil belajar setelah menerapkan pendekatan open ended pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis & McTaggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan tes dengan instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, studi dokumentasi, catatan lapangan dan tes. Subjek penelitian yaitu siswa SDN 2 Cibodas kelas VB dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 72,11 dan persentase ketuntasan 80,77%. Pada siklus II meningkat menjadi 80,19 dengan persentase ketuntasan belajar 92,31%. Dari data tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat setelah menerapkan pendekatan open ended. Selain itu, dengan menerapkan pendekatan open ended dalam pembelajaran terjadi perubahan prilaku ke arah positif. Simpulan dari penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran diawali dengan menyusun RPP untuk setiap siklusnya. Pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan lancar. Aktivitas siswa di dalam kelas siswa terlihat aktif. Hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan open ended mengalami peningkatan setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada guru untuk menerapkan pendekatan open ended pada mata pelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa. This research refers to the application of open ended approach in Mathematics' geometry material implemented in SDN 2 Cibodas, Lembang. The aim to be achieved generally is to describe how open ended approach is applicated in Mathematics' geometry material for the fifth graders. As for the special, the aims to be achieved are: (1) to describe how learning plan by applicating open ended approach in Mathematics' geometrical material. (2) To describe how the implementation of learning bu applicating open ended approach in Mathematics' geometrical material. (3) To describe how students' learning result increases after applicating open ended approach in Mathematics' geometrical material. The methodology used in this research is classroom action research by Kemmis and Taggart model. Therefore, this research has several stages. Each stage includes of planning, implementing, observation, and reflextion. This research has two cycles. Data collection technique in this research uses observation and test technique with used research's instrument namely observation sheet, documentation study, test and field notes. The subject of this research is the student in class 5B in SDN 2 Cibodas totaling 26 people. The result of the study gained is the class average score in cycle I in the amount of 72.11 with the percentage of learning completeness in the amount of 80.77%. In cycle II , the class average score increases in the amount of 80.19 with the percentage of learning completeness in the amount of 92.31%. The data show that students' learning result increases after applicating open ended approach in Mathematics' geometrical approach in class 5B. In addition, by applicating open ended approach in learning, there is changes in behaviour of the student to the positive behaviour. The conclusion oh this research is learning plan is started with composing RPP for each cycle. Learning implementation goes smoothly. Students' activity in learning seems active. Student's learning result increases in each cycle. Based on the finding, it is suggested to the teacher to apply open ended approach in Mathematics so that the students' learning result can be increased.