EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KANJI DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA POWER POINT - RUSLIANI, Hani Fristi (2011)
Dalam kegiatan belajar mengajar, media pembelajaran merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan pembelajaran. Mengingat pembelajaran kanji memerlukan kemampuan hafalan yang baik maka diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat membantu dalam hal ini menggunakan multimedia power point. Penelitian ini berjudul "Efektivitas Pembelajaran Kanji Dasar dengan menggunakan Multimedia Power Point". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kemampuan siswa setelah belajar kanji dasar dengan menggunakan Multimedia Power Point dan untuk mengetahui efektivitas Multimedia Power point itu sendiri yang digunakan dalam pembelajaran kanji dasar pada siswa Nihon kurabu SMKN 1 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen sebenarnya atau true eksperimental design dengan pola "The Randomized Pretest-Postest Control Group Design". Sampel atau sumber data penelitian ini adalah siswa Nihon Kurabu SMKN 1 Cimahi tahun ajaran 2009/2010 yang berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang siginifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai sebesar 6,5 yang berarti lebih besar dari nilai signifikansi 2,05 pada taraf 5% pada nilai db = 29. Selain itu, dari hasil analisis data angket penelitian diketahui tanggapan siswa terhadap multimedia power point sangat positif karena multimedia ini dapat meningkatkan motivasi belajar dan mengasah kreatifitas siswa untuk bebas berekspresi dalam pembelajaran huruf kanji. Kata kunci : Kanji, Multimedia Power Point.