KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN LEMAHSUGIH KABUPATEN MAJALENGKA - Setiawan, Awang (2014)
Sekolah sebagai suatu sistem memiliki komponen inti berupa input, proses dan output yang merupakan satu kesatuan utuh. Di dalam konteks keterkaitan input, proses dan output pendidikan itu, aspek efektivitas merupakan salah satu aspek yang harus mendapat perhatian serius dan diutamakan di sekolah. Oleh karena itu, pengembangan sekolah menjadi sekolah efektif merupakan prasyarat peningkatan mutu pendidikan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran dan kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah baik secara parsial maupun simultan terhadap efektivitas sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan kontribusi: (1) kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah, (2) iklim sekolah terhadap efektivitas sekolah, dan (3) kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan data diambil menggunakan angket dengan lima pilihan jawaban berskala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment, regresi dan determinasi. Populasi penelitian adalah Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka yang berjumlah 42 sekolah dengan jumlah responden 395 guru. Sampel penelitian adalah 42 unit sampel dengan teknik disproportionate stratifield random sampling. Temuan penelitian menunjukkan: (1) kepemimpinan transformasional kepala sekolah berkontribusi terhadap efektivitas sekolah dengan koefisien determinasi rendah; (2) iklim sekolah berkontribusi terhadap efektivitas sekolah dengan koefisien determinasi sedang; dan 3) kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah berkontribusi secara bersama-sama terhadap efektivitas dengan koefisien determinasi sedang. Dalam upaya meningkatkan efektivitas sekolah, Kepala sekolah harus lebih mengapresiasi gagasan/pendapat yang diberikan guru dengan cara melakukan pertemuan secara berkala dan terprogram untuk dapat menerima masukan dari guru dan staf sekolah, mengirimkan guru dalam pelatihan-pelatihan peningkatan profesionalisme guru serta memberikan pengakuan dan penghargaan atas prestasi yang diperoleh guru. Kepada pihak-pihak yang terkait langsung dengan penyelenggaraan pendidikan hendaknya memberikan dukungan nyata terhadap upaya-upaya yang dilakukan pihak sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan.