STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK DI ALAM WISATA CIMAHI DI KOTA CIMAHI - Ramadhan, Gia (2015)
Alam Wisata Cimahi merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di Kota cimahi. Terletak di Utara Kota Cimahi berbatasan dengan Parongpong dimana terdapat berbagai destinasi wisata. Keanekaragaman atraksi serta fasilitas wisata yang dimiliki Alam Wisata Cimahi ini menjadi hal utama yang disajikan kepada para wisatawan. Namun karena banyaknya pesaing serta kebutuhan untuk beriwisata meningkat maka dibutuhkan pengembangan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan potensi daya tarik di Alam Wisata Cimahi seperti apa yang sesuai dengan keadaan yang ada Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang sesuai adalah strategi turn around yaitu strategi yang bertujuan untuk memperbaiki kelemahan (weakness) dengan cara mengambil keuntungan peluang (Opportunity) yang ada.. Saran untuk pihak pengelola Alam Wisata Cimahi agar dapat memperbaiki SOP yang ada agar pelayanan yang ada bisa dimaksimalkan, bisa memperluas dan memperbaiki fasilitas dan atraksi di Alam Wisata Cimahi agar kegiatan berwisata wisatawan bisa dilakukan secara maksimal . Kata Kunci : Daya Tarik, Atraksi, Fasilitas dan Alam Wisata Cimahi Alam Wisata Cimahi is one of tourism destination in Cimahi city. Placed at north of Cimahi city aside Parompong borderline which have so many tourism destination. variety of tourism attractions also facilities in Alam Wisata Cimahi are the main things to serve to the tourists. Development is needed because many compititors are appearing and basic needs of excursions are increasing. The purpose of his research is to find out which development strategy are appropriate with Alam Wisata Cimahi. Data analysis method which used in this research are SWOT. The result of this research showed up that the appropriate strategy is turn around the main of strategy is correct weakness with take profit from opportunity. Suggestions for Alam Wisata Cimahi are to correct the SOP in order to give best serving for customers, enlarge their facilities, attraction zone and repair it in Alam Wisata Cimahi to make tourist recreation quality enhanced. Keywords : Attraction Tourism, Attraction, Facilities and Alam Wisata Cimahi