PENGARUH PENERAPAN PELATIHAN TABATA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN AEROBIK - Rosdiana, Fitri (2015)
Olahraga futsal adalah permainan bola dengan kecepatan, sehingga setiap pemain dituntut untuk memiliki kondisi fisik yang prima. Salah satu komponen kondisi fisik yang diperlukan pemain sebagai pondasi awal adalah daya tahan (aerobik). Ada beberapa pola pelatihan yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan aerobik. Salah satunya yang belum banyak diterapkan adalah pelatihan tabata. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan pelatihan tabata memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan aerobik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pelatihan tabata memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan aerobik. Populasi dalam penelitian ini adalah unit kegiatan mahasiswa futsal putri UPI sebanyak 32 orang dan Sampel yang diambil sebanyak 18 orang yang di pilih sebagai suatu kebutuhan tim. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes (bleep test) untuk mengukur daya tahan tubuh. Penghitungan statistik menggunakan uji kesamaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tes awal 37.7 dan tes akhir 40.5. Dari hasil analisis data diperoleh t hitung 3.37 > dari t tabel 2.11. Maka, terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan tabata terhadap peningkatan kemampuan aerobik.