UPAYA PEMBINAAN AKHLAK MULIA SISWA MELALUI KETELADANAN GURU - Nurjanah, - (2015)
Penelitian ini mengkaji upaya pembinaan akhlak mulia yang dilakukan melalui keteladanan guru terhadap siswa yang merupakan penelitian studi kasus di SMA Negeri 1 Subang. Penelitian dilatar belakangi oleh terjadinya kemerosotan kualitas akhlak siswa khususnya siswa jenjang sekolah menengah atas yang jauh dari tatanan nilai-nilai agama, dan norma-norma yang berlaku. Disamping itu, pembelajaran agama yang dilaksanakan di sekolah-sekolah hanya mengarah dan cenderung mengutamakan ranah kognitif tanpa diiringi oleh afektif dan psikomotorik. Fokus penelitian ini berupa kajian terhadap (1) Upaya apa yang dilakukan guru dalam membina akhlak mulia siswa di SMAN 1 Subang? (2) Perilaku apa dari guru yang patut diteladani oleh siswa SMAN 1 Subang? (3) Nilai-nilai akhlak mulia apa yang diperlihatkan oleh siswa SMAN 1 Subang? (4) Akhlak mulia siswa SMAN 1 Subang yang mana sebagai hasil dari meneladani perilaku guru? (5) Proses keteladanan seperti apa yang dilakukan oleh siswa dalam meneladani perilaku guru?. Tesis ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun yang menjadi sumber data primer adalah guru-guru di SMA Negeri 1 Subang. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive (bertujuan), yaitu didasarkan pada tujuan tertentu, berupa kemampuan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan dan jumlahnya kecil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa upaya guru dalam membina akhlak mulia dilakukan dengan cara: 1) mengajarkan sekaligus melatih siswa, 2) mendemonstrasikan dan 3) membiasakan siswa untuk berperilaku tolong menolong, disiplin waktu, disiplin belajar, disiplin beribadah, peduli lingkungan, peduli sosial, bersikap santun, mengucapkan salam dan tanggung jawab; Perilaku guru yang patut diteladani siswa adalah Aktif dalam kegiatan keagamaan; disiplin waktu; disiplin belajar; peduli lingkungan; peduli sosial; berpakaian rapih; tolong menolong; ramah terhadap tamu; tidak sombong; tanggung jawab; mengucapkan salam yang dicontohkan melalui kegiatan belajar mengajar di kelas maupun interaksi di luar kelas dilakukan dengan cara keteladanan langsung dan tidak langsung; Nilai-nilai akhlak mulia yang tampak pada perilaku siswa yaitu mempunyai keimanan yang kuat dan kesalehan hidup, mempunyai sikap ikhlas yang mendasari semua aktivitas, seperti aktivitas keagamaan dan belajar, berperilaku jujur, bertanggung jawab, peduli lingkungan, berpakaian rapih dll; Akhlak mulia siswa sebagai hasil dari meneladani perilaku guru yaitu tanggung jawab, iklas melakukan kegiatan, ramah dan santun, disiplin belajar dan disiplin waktu; Proses keteladanan yang dilakukan oleh siswa dalam meneladani sikap guru ditransformasikan melalui tahapan perhatian, pengingatan, dan motivasi.