HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DENGAN HASIL SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Muflih, Muhammad Zakiy (2015)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelasional yang bertujuan, (1) Untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata tangan dengan hasil shooting dalam permainan bola basket, (2) Untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil shooting dalam permainan bola basket, (3) Untuk mengetahui gambaran koordinasi mata tangan dan fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil shooting dalam permainan bola basket. teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling pada mahasiswa yang mengikuti ukm bola basket di Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 20 orang. Data yang diambil dengan melakukan tes koordinasi mata tangan, fleksibilitas pergelangan tangan dan shooting bola basket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan hasil shooting dalam permainan bola basket, terbukti p = 0.006<0.05, dengan kontribusi sebesar 35.3%, (2a) Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pergelangan tangan extention dengan hasil shooting dalam permainan bola basket, terbukti p = 0.003<0.05, dengan kontribusi sebesar 40.4%, (2b) Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pergelangan tangan flexion dengan hasil shooting dalam permainan bola basket, terbukti p = 0.003<0.05, dengan kontribusi sebesar 40.1%, (3) Kriteria koordinasi mata tangan sedang, fleksibilitas pergelangan tangan kuat. Kata Kunci : Bola Basket, Koordinasi Mata Tangan, Fleksibilitas, Shooting This study used quantitative descriptive method by using descriptive correlational approach with the aims, (1) To found relationship between hand-eye coordination with the result of the shooting in basketball game, (2) To found relationship between flexibility of wrist with the result of the shooting in basketball game, (3) To describe hand-eye coordination and flexibility of wrist with the result of the shooting in basketball game. The sampling used is purposive sampling by 20 students of basketball UKM in Indonesia University Of Education Bandung. The results showed that : (1) There was correlation of hand-eye coordination with the result of the shooting in basketball game (p=0.006) with contribution of 35.3%, (2a) There was correlation flexibility of wrist extention with the result of the shooting in basketball game (p=0.003) with contribution of 40.4%, (2b) There was correlation flexibility of wrist flexion with the result of the shooting in basketball game (p=0.003) with contribution of 40.1%, (3) Hand-eye coordination criteria medium, and flexibility of wrist criteria strong. Key Words : Basketball, hand-eye coordination, flexibility, shooting