EFEKTIVITAS TEKNIK PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN DIRI DALAM BELAJAR PESERTA DIDIK: Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Lestari, Ika (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kemampuan manajemen diri dalam belajar. Peserta didik yang memiliki kemampuan manajemen diri dalam belajar cenderung mampu mengatasi hambatan-hambatan dalam belajar sekaligus memperoleh hasil belajar yang baik. Namun, fenomena menunjukan bahwa masih ada peserta didik menampilkan manajemen diri dalam belajar rendah. Oleh sebab itu, perlu ada layanan bantuan untuk meningkatkan manajemen diri dalam belajar mereka. Tujuan penelitian adalah diperoleh gambaran efektivitas konseling kognitif-perilaku dengan teknik pemecahan masalah untuk meningkatkan manajemen diri dalam belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi. Desain penelitian adalah nonequivalent pretest-posttest control group design (prestest-posttest dua kelompok). Instrumen penelitian adalah angket manajemen diri dalam belajar. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 yang diambil dengan teknik sampling purposive. Pengujian hipotesis menggunakan statistik uji Mann-whitney dengan menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan: (1) secara umum tingkat kemampuan manajemen diri dalam belajar peserta didik berada pada kategori sedang; (2) rancangan intervensi konseling kognitif perilaku dengan teknik pemecahan masalah disusun berdasarkan analisis kebutuhan; dan (3) konseling kognitif-perilaku dengan teknik pemecahan masalah efektif untuk meningkatkan manajemen diri dalam belajar peserta didik. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi yang ditujukan kepada: (1) guru BK dapat menerapkan teknik pemecahan masalah untuk membantu peserta didik meningkatkan manajemen diri dalam belajar; (2) pihak sekolah direkomendasikan mengembangkan dukungan sistem berupa ketersediaan ruang konseling kelompok; dan (3) peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk mengembangkan penelitian dengan menggunakan penelitian eksperimen murni. Kata Kunci: teknik pemecahan masalah, manajemen diri dalam belajar This research is motivated by the important academic self-management capabilities. The students who have good academic self-management skills tend to be able to overcome the obstacles in learning while gaining a good learning outcomes. However, the phenomenon shows there are still students show lower academic self-management. The purpose of this research is obtained overview effectiveness of cognitif-behavioral counseling with problem solving techniques to improve academic self-management students of class VIII SMPN 16 Bandung. The research used a quasi-experimental methods. The research design was a nonequivalent pretest-posttest control group design (pretest-posttest two groups). The research instrument was a questionnaire academic self-management. The subjects were students of class VIII SMPN 16 Bandung school year 2014/2015 taken with purposive sampling technique. Statistical hypothesis testing used the Mann-whitney test by SPSS 16.0 for Windows. The results: (1) the general level of academic self-management ability students in middle category; (2) design of cognitive-behavioral counseling interventions with problem solving techniques is based on need assesment; and (3) cognitif-behavioral counseling with problem solving techniques effective to improve the academic self-management of students. This research resulted in recommendations directed to: (1) Counselor can be apply the problem solving techniques to help students improve academic self-management; (2) the school to develop support systems such as the availability of space group counseling; and (3) the next researchers to develop a study using true-experimental research. Keyword: problem solving techniques, academic self-management