PENERAPAN STRATEGI MOTIVASIONAL ARIAS BERORIENTASI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI EPIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILM R. A. KARTINI KARYA SJUMANDJAJA - Yanti, Dewi (2013)
Tesis ini berjudul Penerapan Strategi Motivasional ARIAS Berorientasi Karakter dalam Pembelajaran Menulis Puisi Epik. Masalah yang diteliti yaitu menguji keefektifan Strategi motivasional ARIAS berorientasi karakter dengan menggunakan media film R.A. Kartini karya Sjumandjaja efektif meningkatkan kemampuan dan motivasi siswa kelas VIII SMP Khadijah Islamic School dalam pemelajaran menulis puisi epik. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui (1) profil kemampuan menulis puisi epik siswa kelas VIII SMP Khadijah Islamic School, (2) hasil belajar siswa menulis puisi epik dengan penerapan strategi motivasional ARIAS dengan menggunakan media film R.A. Kartini, (3) keefektifan strategi motivasional ARIAS dengan menggunakan media film R.A. Kartini karya Sjumandjaja dalam pembelajaran menulis puisi epik siswa kelas VIII SMP Khadijah Islamic School; (4) mengukur motivasi siswa terhadap pembelajaran menulis puisi epik dengan penerapan strategi motivasional ARIAS berorientasi karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain "pretest, posttes control group design", yang dilaksanakan di SMP Khadijah Islamic School, Jakarta Selatan tahun pelajaran 2013-2014. Teknik yang digunakan untuk memperoleh kesimpulan hasil penelitian ini adalah teknik pemberian tes, observasi, dan angket dan wawancara. Analisis data tes dilakukan dengan teknik statistik uji-t untuk melihat perbedaan peningkatan hasil pembelajaran kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa penerapan strategi motivasional ARIAS Berorientasi karakter dalam pembelajaran menulis puisi epik secara signifikan lebih meningkatkan kemampuan menulis puisi epik siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran yang biasa digunakan guru (metode terlangsung). Hal ini dibuktikan berdasarkan perhitungan statistik data tes akhir (posttes) kelas eksperimen dan kelas kontrol, t hitung yang diperoleh. Diperoleh thitung sebesar 5,06 dengan menggunakan taraf signifikan 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) serta derajat kebebasan 38 diperoleh t tabel sebesar 2.02 terbukti t hitung (5,06) > t tabel (2,02). Karena t hitung > t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan hasil kelas kontrol. Hasil penghitungan data angket juga menunjukan bahwa siswa mengalami peningkatan motivasi, pada observasi dan wawancara juga didaptkan data respon positif siswa pada pembelajaran menulis puisi epik