PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG MATERI GAYA - Cndra Purwitaningtyas, Praptika (2014)
Penelitian tindakan kelas ini berkenaan dengan Penerapan Pendekatan Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA tentang Materi Gaya pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri IV Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gaya dengan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa pada materi gaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 27 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Adapun instrumen pengumpulan data berupa lembar tes tertulis dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Data menunjukkan bahwa pada pra siklus, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 44% dengan nilai rata-rata 59,7. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 67% dengan nilai rata-rata kelas 68,1. Pada siklus II, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 100% dengan nilai rata-rata82,9. Penerapan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran mencakup lima langkah yaitu: merumuskan masalah, mengajukan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan. Adapun saran bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran agar memotivasi siswa untuk bereksplorasi sehingga pembelajaran menjadi bermakna. Sehingga dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Classroom Action Research is concerned with the Applying of the Inquiry Approach to Improving Student Learning Outcomes in Science Subjects on Material Force of class V students in Goverment Primary Schools Districts Dent IV Cibodas Bandung District West. Purpose of this research is to describe the application of inquiry approach to improving student learning outcomes in material force by describing the planning, implementation, and student learning outcomes in material force. This research subjects were students of class V students in Goverment Primary Schools Districts Dent IV Cibodas Bandung District West of the 27 students. Research methods used in this research is Classroom Action Research conducted two cycles by using a model Kemmis and Mc. Taggart. Research findings indicate that the application of the inquiry approach in science subjects can improve student learning outcomes in grade V students in Goverment Primary Schools Districts Dent IV Cibodas Bandung District West.