PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL DAN KOMANDO TERHADAP PENINGKATAN PARTISIPASI DAN KETERAMPILAN DASAR SERVIS TINGGI DAN LOB BERTAHANDALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA DI SMP NEGERI 45 BANDUNG - Yunita, Fatiah (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji dan mengetahui apakah gayamengajarresiprokal dan komando berpengaruhterhadappeningkatan partisipasi dan keterampilan dasar servis tinggi dan lobbertahan dalam permainan bulutangkis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini yaituintrumen partisipasi dan instrument keterampilan dasar servis tinggi dan lob bertahan. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung dan sampel yang diambil adalah kelas VIII A yang berjumlah berjumlah 38 orang siswa.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling.Berdasarkan hasil dari analisi data dalam pengujian hipotesis untuk analisis uji kesamaan dua rata-rata (uji satu pihak) antara kelompok resiprokal dengan komando pada peningkatan partisipasi siswa hasil yang didapatkan adalah t_hitung>t_tabelyaitu t_hitung4,57>t_tabel 1,71 maka Ho diterima, dan untuk analisis uji kesamaan dua rata-rata (uji satu pihak) antara kelompok resiprokal dengan komando pada peningkatan keterampilan dasar servis tinggi dan lob bertahan hasil yang didapatakan adalaht_hitung<t_tabel yaitu t_hitung-0,21<t_tabell 1,71 artinya Ho ditolak. Kesimpulannya terdapat perbedaan pengaruh gaya mengajar resiprokal dengan gaya mengajar komando terhadap peningkatan partisipasidan keterampilan dasar servis tinggi dan lob bertahan dalam permainan bulutangkis pada siswa. The background of this study is see how many students who have not been able to master the basic skills of high service and clear lob especially in the teaching style that used seem monotone that to make saturated and less motivated students The purpose of this study is to examine and determine whether reciprocal and command teaching style effect to improvement participation and basic skill high service and clear lob on badminton game. The method used in this study is an experimental method with quantitative research approaches. Instrument used in this study is the instruments participation and instrument of basic skills high service and clear lob. The population of this study is student at class VIII SMPN 45 Bandung and samples taken that is class VIII A which amounts totaling 38 students The sampling technique used was purposive sampling technique. Based on the results of data analysis in hypothesis testing for analysis of similarity two average test (one tail test) between the groups with the reciprocal and command on improvement student participation the results obtained are t count> t table that is t count 4,57>t table 1.71 then Ho is accepted, and for the analysis of similarity two average test ( one tail test ) between the with the reciprocal groups and command group on improving basic skill high service and clear lob that was realized last result is t count < t table that is t count - 0,21 < t table 1.71 means that Ho is rejected The conclusion there are differences in the effect of reciprocal teaching style with the command teaching style to improve participation and basic skills high service and clear lob in badminton game students