POLA ASUH ORANG TUA ANAK USIA DINI DI KAMPUNG ADAT BENDA KEREP KOTA-CIREBON: Studi semi-etnografi pada kelompok masyarakat dikampung adat Benda Kerep - Lutfatulatifah, - (2015)
Penelitian ini membahas mengenai konsep pola asuh orang tua anak usia dini di kampung adat Benda Kerep Kota Cirebon. Kampung adat Benda Kerep Kota Cirebon merupakan salah satu kampung yang masih mempertahankan tradisi-tradisi terdahulu yang dianggap sebagai nilai kearifan lokal, masyarakatnya dikenal sebagai masyarakat sosial dengan budaya religius. Tentunya orang tua menjadi salah satu peran dalam menanamkan nilai-nilai tersebut. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode semi etnografi dengan waktu pelaksanaan selama kurang lebih dua bulan. Peneliti melakukan observasi partisipan dan wawancara. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan grounded theory. Dalam praktik pengasuhannya orang tua memiliki peran sebagai pengasuh yang menjaga serta merawat, disamping itu orang tua juga memiliki peran sebagai pendidik dalam menanamkan nilai-nilai kearifan lokal pada anak. Ibu khususnya memiliki peran sebagai penangggung jawab penuh atas pengasuhan anak, disamping itu konsep gender pada anak cukup banyak ditemukan dilapangan. Ada yang berbeda dengan konsep pendidikan bagi masyarakat Benda Kerep dengan masyarakat lainnya, yakni pendidikan bagi anak-anak Benda Kerep berbentuk pesantren dengan muatan agama yang lebih banyak. Orang tua menaruh harapan besar pada anak-anak mereka untuk menjadi pribadi yang religius selalu mengutamakan aturan agama, serta dapat hidup berdampingan dengan anggota masyarakat lainnya. Orang tua Benda Kerep memiliki kontrol yang lebih pada anak, namun orang tua Benda Kerep menggunakan penarikan kasih sayang dan pengabaian sebagai hukuman dalam menanamkan disiplin pada anak-anaknya. Teori pola asuh Baumrind dirasa kurang sesuai untuk menggambarkan pola asuh orang tua Benda Kerep. Peneliti merasa bahwa perlu adanya penelitian yang lebih dalam berkaitan dengan pola asuh orang tua dengan berbagai latar belakang budaya dan sosioekonomi yang berbeda. Kata Kunci : Pola Asuh, Pengasuhan, Orang tua, Etnografi Present study explains the concept of parents' early childhood nurturing pattern at Benda Kerep traditional village Cirebon City. Benda Kerep traditional village is one of the villages that still maintain local wisdom values in former traditions, its community members are recognized as people with strong religious culture. The parents obviously become a crucial role in infusing those values. Current research had been conducted for about two months using semi-ethnography method. Participatory observation and interview were two data collection strategies employed by the researcher. The assembled data were analysed using grounded theory. In nurturing practice, the parents' role is as a caretaker who guards and takes care of, besides as an educator in investing the values of local wisdom to children. Mothers are the ones who are fully responsible in nurturing children, as gender concept in children is found quite often in the filed. Traditional Islamic boarding school distinguishes Benda Kerep children education from other communities. The parents have a huge hope toward thier children to become the religious people who always prioritise religion rules, and could live in harmony with other community members. The parents in Benda Kerep possess the better control on their children, but use love-deprivation and carelessness as punishements in infusing dicipline to their children. Baumrind's theory of nurturing pattern is reputed less appropriate in describing the parents' nurturing pattern in Benda Kerep. It is suggested that there will be more comprehensive research about parents' nurtuirng patterns with difference cultural and socioeconomical backgrounds. Keywords : Parenting, Nurture, Parents, Etnhographic