PENGGUNAAN MEDIA HIMPUNAN GARIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DALAM MEMAHAMI KONSEP PEMBAGIAN BILANGAN BULAT SAMPAI 20 KELAS IV DI SLB BC SUKAMANDI - Sulistiowati, Ema (2015)
Penelitian ini berawal dari identifikasi masalah yang ditemukan pada siswa tunagrahitaringan kelas IV SLB BC Sukamandi dalam pelajaran matematika tentang konsep pembagian bilangan bulat sampai 20 yang masih rendah, hal itu ditunjukkan dengan nilai siswa yang belum mencapai KKM. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan judul Penggunaan media himpunan garis untuk meningkatkan kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam memahami konsep pembagian bilangan bulat sampai 20. Rumusan masalahnya yaitu "Apakah penggunaan media himpunan garis dapat meningkatkan kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam memahami konsep pembagian bilangan bulat sampai 20" Dari rumusan masalah tersebut memunculkan suatu pertanyaan penelitian yaitu bagaimana kondisi awal siswa tunagrahita ringan kelas IV SLB BC Sukamandi dalam memahami konsep pembagian bilangan bulat sampai 20 sebelum menggunakan media himpunan garis?, bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran dalam memahami konsep pembagian bilangan bulat sampai 20 dengan menggunakan media himpunan garis?, adakah peningkatan siswa tunagrahita ringan kelas IV SLB BC Sukamandi dalam memahami konsep pembagian bilangan bulat sampai 20 sesudah menggunakan media himpunan garis? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran secara objektif tentang penggunaan media himpunan garis dalam meningkatkan pemahaman konsep pembagian bilangan bulat sampai 20. Subjek penelitian berjumlah tiga siswa. instrumen pengumpulan data menggunakan tes dan non tes.. Pelaksanaan penelitian dimulai dari refleksi awal, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang termuat dalam setiap siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 100 % siswa memperoleh nilai di atas KKM. Hal itu berarti media Himpunan Garis dapat meningkatkan kemampuan memahami konsep pembagian bilangan bulat sampai 20 pada siswa tunagrahita ringan kelas IV SLB BC Sukamandi Subang. Oleh karena itu disarankan bagi sekolah dapat membantu penggunaan media himpunan garis dalam rangka meningkatkan kemampuan belajar siswa, guru sebagai pelaksana dalam meningkatkan hasil belajar matematika (materi pembagian bilangan bulat) diharapkan dapat menggunakan media himpunan garis yang melibatkan interaksi siswa dalam proses pembelajaran serta adanya tindak lanjut terhadap penggunaan media himpunan garis pada materi pembagian bilangan bulat sehingga siswa dapat mengaplikasikan hasil belajarnya ke dalam kehidupan sehari hari.