PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP PERILAKU KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN KONSTRUKTIFKEPALASEKOLAH DASAR DI PASAMAN BARAT - Abisiar, Abisiar (2014)
Implementasi kepemimpinan di sekolah diarahkan pada upaya membangun kebersamaan pembelajaran dalam kerangka kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah. Motivasi berprestasi kepala sekolah dan iklim sekolah merupakan variabel yang mempengaruhi perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengaruh motivasi berprestasi kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah dasar. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara; (1) motivasi berprestasi kepala sekolah terhadap perilaku kepemimpinan konstruktif kepala sekolah, (2) iklim sekolah terhadap perilaku kepemimpinan konstruktif kepala sekolah, (3) motivasi berprestasi kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan pendekatan deskriptif analitik. Sampel diambil melalui random sampling area sebanyak 40 sekolah dari 259 sekolah se-Kabupaten Pasaman Barat. Teknik pengumpulan data melalui angket skala lima kategori Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment, determinasi, dan regresi (sederhana dan ganda) Hasil penelitian diperoleh gambaran aktual: (1) perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah berada pada kategori sangat tinggi, (2) motivasi berprestasi kepala sekolah berada pada kategori tinggi dan (3) iklim sekolah berada pada kategori kondusif. Pengujian hipotesis menunjukan pengaruh yang signifikan antara; (1) Motivasi berprestasi kepala sekolah terhadap perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala Sekolah (2) Iklim sekolah terhadap perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah, dan (3) Motivasi berprestasi kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah. Besarnya pengaruh motivasi berprestasi kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap perilaku kepemimpinan pembelajaran konstruktif kepala sekolah dapat dijadikan pertimbangan bagi sekolah dalam usaha meningkatkan efektivitas kepemimpinan di sekolah.