PENGARUH MODEL MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) BERBASIS KONTEKSTUAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA SMP : Studi Kuasi Eksperimen pada Salah Satu SMP Negeri di Kabupaten Subang - Rusmiati, Lilis (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pencapaian kemampuan pemahaman dan berpikir reflektif matematis siswa beserta peningkatan kedua kemampuan tersebut melalui model pembelajaran Missori Mathematics Project Berbasis kontekstual (MMPK). Selain itu penelitian ini juga untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran MMPK dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VIII di SMP Negeri 1 Pamanukan Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Adapun sampel dari penelitian ini terdiri dari 41 siswa kelas VIIIA sebagai kelompok eksperimen dan 40 siswa kelas VIIIB sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling.. Kelas eksperimen diberi model pembelajaran MMPK dan kelas kontrol diberi model pembelajaran Missori Mathematics Project (MMP). Instrumen tes berupa soal-soal uraian kemampuan pemahaman dan kemampuan berpikir reflektif yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, sedangkan instrumen non-tes menggunakan angket skala sikap dan lembar observasi kegiatan guru dan siswa selama KBM berlangsung. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Independent Sample t-test dan Mann-Whitney Test, sedangkan analisis kualitatif dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahawa peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MMPK lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran MMP. Adapun untuk kemampuan pemahaman dan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa pada kedua kelas tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, begitu pula untuk peningkatan berpikir reflektif matematis siswa pada kedua kelompok tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Analisis data angket skala sikap memperlihatkan bahwa selama mengikuti pembelajaran matematika dengan MMPK siswa bersikap positif baik dalam pembelajaran maupun manfaat yang diperoleh setelah pembelajaran. This quasi-experimental research aimed to know and compered ability of junior high school in mathematical understanding and mathematical reflective thinking who learned with Missouri Mathematics Project Based on Contextual (MMPK). The population of this research is student of SMPN 1 Pamanukan-Subang with 41 students of class VIIIA and 40 students of class VIIIB as sample. This research took sample by purposive sampling technique. Class VIIIA as experimental class acquired the learning MMPK and class VIIIB as control class acquired the learning MMP. The instrument of this research are test and non-test. The test used problem of mathematical understanding and problem of mathematical reflective thinking and non-test used observation class sheet and questionnaire. Analyzing quantitative data used Mann Whitney Test. The result on this research showed N-Gain mathematical-understanding ability of experimental class is better than control class, but N-Gain ability of mathematical reflective thinking, ability of mathematical-understanding and ability of mathematical reflective thinking did not different.