PENGUKURAN VALUE AT RISK (VAR) PADA PORTOFOLIO DENGAN METODE BACK SIMULATION: Studi Kasus InvestasiPortofolio DAPEN PT PINDAD - Juhari, ismail (2014)
Value at Risk ( VaR)merupakanmetodeuntukmengukurrisikosebuahinvestasi. Metodeiniberupayamenjawabseberapabesar investor akanmengalamikerugiandalamjangkawaktu yang tertentudandengantingkatkepercayaan yang telahditentukan . Value at Riskdapatmengukurrisikoberbagaimacam instrument investasi, termasukrisikoinvestasipadaportofolio. Investasiportofoliomerupakaninvestasi yang terdiridarigabunganbeberapaasetdenganproporsi yang ditentukan. MetodeValue at Risk (VaR) denganmetodeBack Simulationmerupakanmetode yang tidakmemperhatikanasumsidaridistribusi data historis yang terbentuk, metodeinihanyamenggunakankumpulan data historis yang ada. Data historis yang terbatasdapatdiatasidenganmelakukanteknikbootstrapyaitumelakukan resampling pada data historissehingga data menjadilebihbanyakdanlayakdigunakan. Data studikasus yang digunakan adalah investasiportofolio DAPEN PT PINDAD pada lima sahamperusahaan yang berbedayaituPT PP (Persero) Tbk, PT JasaMarga (Persero) Tbk , PT AdhiKarya (Persero) Tbk , PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkdan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Data diambilmenjelangpilpres 2014 yang diambildari 2 junisampai 8 juli 2014. Berdasarkanperhitungan yang dilakukanterdapatproporsisaham yang negatif, olehkarenaitumenjadihanyaempatsahampembentukportofolio. Jikadanaawal yang diinvestasikanpadaportofoliotersebutsebesarRp. 100.000.000,00, makaalokasidana yang diinvestasikanpadamasing-masingsahamyaitu, PT JasaMarga (Persero) Rp. 57.507.100,00, PT AdhiKarya (Persero) Rp. 3.896.100,00, PT Bank Mandiri (persero) Rp.37.099.700,00dan PT Bank Rakyat Indonesia (persero) Rp. 1.496.900,00, dengan kemungkinan akan mengalami kerugian pada portofolio tersebut maksimal sebesar Rp. 2.797.213,00. Kata kunci: Value at Risk (VaR), portofolio, Back Simulation, bootstrap, return. Value at Risk(VaR) is amethod tomeasure therisk ofaninvestment. This methodseeks toanswerhow muchinvestorswill suffer a lossin certainperiod of timeandwith aspecifiedconfidence level. Value at Riskcanmeasure therisk from variety ofinvestment instruments, includinginvestment riskofportfolio. Investmentofportfolioconsistingof a combinationseveralassetswithspecifiedproportions to minimize the risk.Value at Risk(VaR) withBackSimulationmethodsis a method thatdoes not depend of the assumptions from historical data distribution are made , thismethodonlyusesthe existinghistorical datacollection. Limitedhistorical datacan be resolvedby performinga bootstraptechnique, that isresamplingonhistorical dataso the databecomemore andfit for use. The data of case study is portfolio investmentDapenPTPINDADonfivedifferentstockcompany, PT PP(Persero) Tbk, PTJasaMarga(Persero) Tbk, PTAdhiKarya(Persero) Tbk, PTBankRakyat Indonesia(Persero) TbkandPTBankMandiri(Persero) Tbk. The datais takenheading ofthe 2014presidential electionwas takenfrom2Juneto 8July2014Based oncalculations, founded the proportion ofnegativestock, thereforebeing onlyfourstocksformingportfolios. If theinitialfundsare invested ina portfolioRp. 100,000,000.00, so theallocation offunds investedineach stock, PTJasaMarga(Persero) Rp. 57,507,100.00, PTAdhiKarya(Persero) Rp. 3,896,100.00, PTBankMandiri(Persero) Rp. 37,099,700.00andPTBankRakyat Indonesia(Persero) Rp. 1,496,900.00, with the possibility ofa lossontheportfolio, maximum amount of Rp. 2,797,213.00. Keyword: Value at Risk (VaR), portfolio, Back Simulation, bootstrap, return.