THE EFFECTIVENESS OF USING SERIES OF PICTURE IN TEACHING RECOUNT TEXT TO IMPROVE STUDENTS' WRITING ABILITY : A Quasi-experimental Study conducted in a Senior High School in Bandung - Fitria, Vina Nuzulul (2014)
Penelitian yang berjudul "The Effectiveness of Using Series of Picture in Teaching Recount Text " bertujuan mengkaji efektifitas penggunaan gambar berseri untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah menengah atas di Bandung. Untuk menganalisis data, digunakan desain quasi-eksperimental. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 17. Penelitian ini melibatkan dua kelas X yang dibagi menjadi dua kelompok; kelompok eksperimental dan kelompok kontrol. Data terutama diperoleh melalui pre-test dan post-test, selain itu diberikan juga kuesioner sebagai tambahan. Hasil perhitungan t-test independent pada post-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih rendah dari 0,05 (0,046 <0,05), yang berarti bahwa gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks recount. Selain itu, nilai r adalah 0,325. Hal ini berarti bahwa gambar berseri berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan menulis siswa. Selanjutnya, data yang diambil dari kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar respon siswa positif terhadap gambar berseri. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan gambar berseri memberi banyak keuntungan. Gambar berseri memberi efek positif kepada siswa untuk belajar lebih banyak, terutama dalam menulis teks recount. Selanjutnya, para siswa berpendapat bahwa penggunaan gambar berseri membuat proses belajar mengajar lebih menarik karena mereka diberi kesempatan lebih untuk mengeksplorasi imajinasi dan kreativitas selama proses menulis teks recount. Oleh karena itu, sangat disarankan pada penelitian selanjutnya untuk melakukan kajian gambar berseri ini dalam keterampilan dan teknik lain. Kata Kunci: penggunaan gambar berseri, menulis, teks recount. This research entitled "The Effectiveness of Using Series of Picture in Teaching Recount Text " was aimed to investigate the effectiveness of the use of series of picture to improve students' writing ability. This study was conducted at a senior high school in Bandung. To analyze the data, a quasi-experimental design was employed. The data were analyzed by using SPSS 17 for Windows. This study involved two ninth graders classes which were divided into two groups; experimental group and control group. Data were mainly attained through pre-test and post-test, in addition questionnaires were also given. The calculation result of independent t-test on post-test shows that the significance value was lower than 0.05 (0.046 < 0.05), which means that series of picture improve the students' ability in writing recount text. In addition, the r value was 0.325. It means that series of picture significantly influence the students' writing ability. Furthermore, data taken from questionnaire indicated that students' mostly response were positive toward series of picture. The finding showed that the use of series of picture gave many advantages. It gave positive effect to the students to learn more, especially in writing recount text. Furthermore, the students argued that the use of series of picture make the teaching learning process more interesting since they were let to explore their imagination and creativity along the process of writing recount text. For that reason, it is highly suggested to further researcher to conduct a study for other skill and other techniques. Key words: using series of picture, writing, recount text.