PESAN MORAL DAN NILAI BUDAYA NOVEL-NOVEL KARYA ANDREA HIRATA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMP - Widodo, Sugeng (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang banyak dihadapi dalam pembelajaran di sekolah-sekolah pada umumnya, yaitu kurang tertariknya siswa pada pembelajaran sastra. Selain itu, dalam pengajaran sastra guru masih banyak yang hanya memfokuskan pada teori daripada pengalaman bersastra. Persoalan lain dalam pembelajaran sastra adalah kurangnya bahan pembelajaran sastra, khususnya novel masa kini (kontemporer) yang dapat diapresiasi siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memilih bahan pembelajaran apresiasi sastra yang sesuai dengan tingkat usia, karakteristik, dan nilai-nilai budaya dan pengajaran. Secara umum, rumusan masalah ini ingin mengetahui apa pesan moral dan nilai budaya, serta model pembelajaran apresiasi sastra di SMP melalui novel-novel karya Andrea Hirata. Adapun tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan mengenai pesan moral dan nilai budaya novel-novel karya Andrea Hirata serta rancangan model pembelajaran apresiasi sastra di SMP melalui pembelajaran novel Laskar Pelangi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik dengan pendekatan heurmenitik. Data penelitian diperoleh melalui studi dokumentasi atau kajian kepustakaan (library research) dengan mendeskripsikan pesan moral dan nilai budaya. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa novel karya Andrea Hirata, yaitu: (1) Laskar Pelangi, (2) Sang Pemimpi, (3) Padang Bulan, (4) Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Sumber data penelitian ini ditetapkan dengan penyampelan berdasarkan tujuan (purposive sampling) atau penyampelan internal, atau penyampelan berdasarkan kriteria. Setelah dilakukan analisis data, novel-novel karya Andrea Hirata tersebut mengandung unsur-unsur pesan moral dan nilai budaya yang dapat dihargai dan diinternalisasi siswa dan sangat cocok diajarkan di SMP, sehingga dapat menumbuhkan jati diri yang utuh dan berintegritas bagi siswa. Nilai-nilai budaya yang dianalisis itu berkaitan dengan hakikat hidup, hakikat karya, persepsi manusia tentang waktu, dan hakikat hubungan manusia dengan sesamanya. Adapun aspek-aspek moral yang dianalisis adalah kejujuran, menjadi diri sendiri, bertanggung jawab, kemandirian, keberanian, kerendahan hati, realistik dan kritis. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat novel tersebut mengandung aspek moral yang saling berkaitan satu sama lain dan hampir semua aspek moral terdapat dalam novel tersebut. Selain itu, dari hasil analisis keempat novel juga mengandung nilai-nilai budaya, satu sama lain saling mengisi dan mempunyai tingkat intensitas yang dimunculkan dalam novel hampir sama jumlahnya. Dengan demikian berdasarkan analisis, novel-novel karya Andrea Hirata tersebut dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran apresiasi sastra di SMP.