PENERAPAN METODE KWL (KNOW-WANT TO KNOW- LEARNED) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 3 CIKIDANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Patimah, Neneng (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan metode KWL (Know-Want To Know-Learned) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VA SDN 3 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian secara umum yaitu mendeskripsikan penerapan metode KWL untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Adapun secara khusus tujuan penelitian ini mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan kemampuan membaca pemahaman cerita anak pada mata pelajaran Bahasa Indonesia setelah diterapkan metode KWL. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian dengan menerapkan metode KWL pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan aktivitas siswa dan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa, terbukti dengan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar pada siklus I nilai rata-rata mencapai 71,2 dengan persentase ketuntasan belajar 62%, pada siklus II nilai rata mencapai 82,2 dengan persentase ketuntasan belajar 87%, dan pada siklus III nilai rata-rata mencapai 88, 3 dengan persentase ketuntasan belajar 96%. Berdasarkan penelitian tersebut beberapa rekomendasi yang dapat disampaikan antara lain guru harus mengkaji terlebih dahulu metode KWL sebelum melaksanakan pembelajaran, guru bisa menerapkan metode KWL untuk mata pelajaran lain, kepala sekolah harus menyediakan sarana prasarana yang menunjang kegiatan pembelajaran menerapkan metede KWL, dan untuk peneliti selanjutnya apabila akan menerapkan metode KWL maka harus mengkaji atau menguasai teori-teori mengenai metode KWL dan dapat mencoba menerapkan metode KWL untuk mata pelajaran lain . Kata Kunci : Metode KWL, Kemampuan Membaca Pemahaman.