PERANAN BANK INDONESIA PADA MASA KRISIS EKONOMI TAHUN 1997 - 2000 - Fauziah, Ivo (2014)
Skripsi ini berjudul "Peranan Bank Indonesia Pada Masa Krisis Ekonomi Tahun 1997-2000". Adapun tujuan penelitian ini ditujukan untuk: (1) Menganalisis penyebab-penyebab krisis ekonomi tahun 1997/1998 di Indonesia. (2) Mendeskripsikan kondisi Bank Indonesia pada masa krisis ekonomi tahun 1997-2000. (3) Mendeskripsikan upaya pemulihan ekonomi Indonesia melalui kebijakan Bank Indonesia salah satunya yaitu dengan cara rekapitalisasi bank-bank mencakup bank-bank yang viable untuk dapat menjadi sehat, penutupan bagi bank-bank yang diperkirakan tidak akan mampu bertahan. (4) Mendeskripsikan pengaruh independensi terhadap kredibilitas dan reputasi Bank Indonesia pada masa krisis ekonomi tahun 1997/1998. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode historis, yaitu meliputi pengunpulan sumber, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Untuk lebih memahami permasalahan yang dikaji, maka penulis menggunakan beberapa konsep yang relevan melalui pendekatan ilmu sosial yang lain seperti ekonomi dan politik untuk memperdalam analisis fakta. Hasil penelitian dalam skripsi ini menunjukkan bahwakrisis yang terjadi pada awal tahun 1997 berasal dari faktor internal dan eksternal, selain dari kondisi politik yang tidak stabil. Faktor internal yang menyebabkan terjadinya krisis ekonomi 1997 yaitu besarnya pinjaman perusahaan jangka pendek dalam mata uang asing (dollar) tanpa ada perlindungan. Kedua lemahnya sistem perbankan di Indonesia dan ketiga lemahnya sektor riil. Sementara faktor eksternal, disebabkan oleh pertumbuhanekonomiyang tidakdibarengidenganpemerataandanlandasanekonomisecara kokoh,sehingga ketikamunculkrisisekonomidunia yang dimulai dari panik keuangan di Thailand membawa dampak penularan terhadap perekonomian Indonesia.Bank Indonesia dalam upaya memulihkan ekonomi Indonesia dengan berbagai kebijakannya pada dasarnya selalu mendapatkan reaksi negatif. Kebijakan yang dilakukan pada intinya adalah untuk mengembalikan kepercayaan terhadap perbankan dan pemerintah agar tidak terjadi pelarian modal yang mengakibatkan cadangan devisa negara berkurang. Akan tetapi krisis ekonomi 1997 meninggalkan masalah yang belum terselesaikan sampai saat ini yang kita kenal dengan skandal BLBI. BLBI menjadi masalah karena adanya kecurigaan terhadap kebijakan maupun penyaluran serta pemanfaatannya, terlebih lagi masalah pembebanan pembiayaannya yang ditanggung oleh Bank Indonesia atau APBN.Proses pemulihan ekonomi di Indonesia relatif lebih lambat dibandingkan dengan negara-negara Asia lainnya yang mengalami krisis serupa. Meskipun begitu, pelunasan utang Indonesia kepada IMF pada tahun 2006 lalu dimaknai Bank Indonesia sebagai pertanda berakhirnya krisis moneter tahun 1997-1998. Perekonomian Indonesia sudah menunjukkan struktur ekonomi yang lebih bagus. Salah satu tandanya adalah Indonesia tidak masuk lagi dalam Post Monitoring Program IMF. Kata Kunci : Peranan Bank , Krisis Ekonomi