KAJIAN NILAI-NILAI SOSIOLOGIS NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA A.FUADI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Nurjannah, Nanik (2014)
Penelitian ini berjudul "Kajian Nilai-Nilai Sosiologis Novel Negeri 5 Menara Karya A.Fuadi dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA". Novel sering kali mengungkap persoalan atau masalah budaya, masalah sosial, masalah moral, masalah pendidikan, masalah politik, bahkan masalah agama yang berkembang di suatu daerah. Karena itulah dapat pula dikatakan bahwa novel sebagai potret daerah, potret masyarakat, dan potret problematika kehidupan di dalam masyarakat.Novel perlu diperkenalkan kepada siswa.Memperkenalkan novel kepada siswa dimaksudkan agar daya kreatif dan daya kritis siswa dalam membaca dan menanggapi kehidupan bisa muncul dengan sangat kuat.Karena itu dalam pembelajaran sastra (novel) bukan hanya memperkenalkan estetika atau keindahan novel melainkan menyampaikan sejumlah nilai yang berkaitan dengan persoalan keagamaan, cinta, sosial, dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur-unsur dan hubungannya antarunsur yang terdapat dalam novelNegeri 5 Menara, (2) mendeskripsikan nilai-nilai sosiologis yang terkandung dalam novel Negeri 5 Menara, dan (3) mendeskripsikan bentuk bahan ajar sastra untuk SMA dengan memanfaatkan novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan atau studi dokumentasi terhadap novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi.Langkah-langkah pengumpulan data adalah membaca novel secara cermat, mencatat data yang sesuai, mengidentifikasi dan mengkasifikasi data, dan membuat tabulasi data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi dibangun oleh dua unsur, yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik yang membangun novel Negeri 5 Menara adalah tema, alur, penokohan dan perwatakan, setting, gaya bahasa, sudut pandang, dan nada/suasana. Semua unsur merupakan satu kesatuan utuh. Nilai sosial yang terungkap berkaitan dengan teori relasi sosial, sedangkan nilai budaya yang membangun novel Negeri 5 Menara berhubungan erat dengan lima masalah dasar dalam kehidupan manusia, yaitu hakikat hidup, hakikat karya, persepsi manusia tentang waktu, pandangan manusia terhadap alam, dan hakikat hubungan manusia dengan sesama. Novel dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di sekolah. Rekomendasi yang disampaikan adalah hasil penelitian ini memungkinkan tidak mendalam mengungkap unsur pembangun dan nilai-nilai.Karena itu perlu dilanjutkan dengan penelitian yang lebih mendalam.