PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOMUNIKASI MATEMATIKA DALAM MATERI DIMENSI TIGA DI SMA: Suatu Penelitian Desain (Design Research) terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Nobonnizar (2013)
Ini adalah penelitian desain tentang pengembangan bahan ajar komunikasi matematika dalam materi dimensi tiga di SMA. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini salah satunya kesulitan belajar siswa berkaitan dengan kemampuan komunikasi pada materi dimensi tiga. Maka itu, guru perlu mengembangkan bahan ajar sebagai alternatif solusi untuk meminimalisir kesulitan belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tugas-tugas yang dapat memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian desain terdiri dari tiga fase yaitu preliminary first design, experiment, dan retrospective analysis. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa bentuk bahan ajar komunikasi matematika pada materi dimensi tiga diawali dengan tugas yang memberikan pemahaman selanjutnya diberikan tugas berupa masalah yang mengukur pemahaman siswa terhadap materi sekaligus melatih kemampuan komunikasi matematika. Kata kunci: Bahan Ajar Matematika, Komunikasi Matematika, Dimensi Tiga This research is a design research about development of communication learning material in space at senior high school. One of problem that based this research is learning obstacle in communication ability. Because of it, teacher should develop learning material as alternative solution to minimize that learning obstacle so student will undesrstand easier and also to train student's math communication ability. Aim of this research is for knowing how to create communication learning material in space at senior high school. There are three phase of design research, preliminary first design, experiment, dan retrospective analysis. Subject of this research is students of senior high school grade X. Based on result of research and working through the conclution is: a good communication learning material is begined by tasks that make student understand deeply to the concept of space and then measure how far they understand and train their math communication ability in concept understanding or problem solving. Key word: Mathematics learning material, communication, space