PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SEDERHANA - Rachmawati, Emalia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Hal dapat terlihat dari perolehan nilai rata-rata ujian yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar dikarenakan proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah pada mata pelajaran matematika masih menggunakan metode ceramah, dimana pembelajaran monoton, kurang menarik, kurang menyenangkan, dan membosankan. Siswa hanya duduk, mencatat dan mendengarkan apa yang disampaikan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME). Metode penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model PTK Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Hasil belajar pada siklus I skor rata-rata siswa sebesar 70,45 dengan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 50%. Pada siklus II skor rata-rata siswa menacapai 74,62 dengan skor gain ternormalisasi pada siklus I - akhir siklus II sebesar 0,14 tergolong dalam kategori rendah, serta persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 68,18%. Sedangkan pada siklus III skor rata-rata siswa mencapai 84,09 dengan skor gain ternormalisasi pada siklus II - akhir siklus III sebesar 0,37 yang termasuk kategori sedang serta persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 86,36%. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang diperoleh di lapangan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat bangun ruang sederhana. Selain itu, siswa juga menjadi terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga siswa dapat menemukan konsep matematika secara langsung dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Realistic Mathematic Education (RME), Bangun Ruang, Hasil Belajar.