PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI BAGI ANAK TUNANETRA DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Rosmulyana, Erlia (2014)
Penelitian ini bertujuan: pertama memperoleh gambaran kondisi faktual pelaksanaan program pendidikan kesehatan reproduksi (kepro) saat ini (meliputimateri, media, waktu, langkah-langkah pembelajaran metode yang digunakan, alatperaga, sistem penilaian, faktor pendukung dan penghambat dalam program pendidikan kespro, kesiapan guru, kesiapan siswa, sarana penunjang) kedua mengembangan program yang sudah ada guna lebih sesuai dengan kebutuhan anak tunanetra, desain program ini diharapkan akan meningkatkan layanan program pendidikan kespro di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari lima orang siswa tunanetra kelas duabelas SMLB, satu orang guru pengajar program pendidikan kespro SLBN A Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif yang langkah-langkahnya adalah reduksi, display dan interpretasi data. Teknik pemerikasaan dan keabsahan data menggunakan triangulasi dan member check. Prosedur penelitian melalui tiga tahap yaitu tahap pertama melihat kondisi faktual, tahap kedua menganalisis hasil kondisi faktual dan membuat draf pengembangan program, serta tahap ketiga adalah validasi program yang selanjutnya dibuat program akhir yang bersifat hipotetik.Temuan dari penelitian ini adalah bahwa: Pertama, pemahaman siswa masih kurang optimal; Kedua, guru perlu membuat rencana pembelajaran dalam memberikan pengajaran program pendidikan kespro dan memerlukan pengembangan; Ketiga berdasarkan hasil validasi, pengembangan program pendidikan kespro terutama dalam aspek pemahaman, metode, media dan alatperaga, alokasi waktu, dan sarana penunjang. Peneliti merekomendasikan kepada guru dan pihak sekolah agar dapat menindaklanjuti kegiatan yang dilakukan di sekolah yang berkaitan dengan program pendidikan kespro bagi anaktunanetra. Bagi Dinas Pendidikan agar memperhatikan lebih serius program kespro di sekolah. The research aimed to: Firstly, find the factual condition of the current conduct of health reproduction education program (involving materials, media, time, steps of teaching and learning method used, models, assessment, supporting and inhibiting factors in the program of health reproduction, teachers' preparedness, students' preparedness, supporting facilities); Secondly, develop the existing program to be more suitable to the needs of visually impaired children. The program design is expected to improve the service of health education program at schools. The method used was descriptive using qualitative approach. The subjects consisted of five twelfth-grade visually impaired students of Special Needs Secondary School and a teacher of health reproduction education program of State Special Needs School A Bandung Municipality. The techniques of data collection employed were observation, interview, and documentary study. Meanwhile, the data were analyzed qualitatively, with the steps of data reduction, display, and interpretation. Data examination and validation were done using triangulation and member check. The research went through three procedures, namely observing factual conditions, supporting and inhibiting factors, the required aspects, and program development planning as the first stage. The second stage consisted of analysing the objective conditions and making program development drafts, and the third stage was program validation, followed by the making of the final program that is hypothetic in nature. The findings of this research are as follows: First, had not optimally understood health reproduction education; Second, teachers have to make instructional planning for the teaching and learning of health reproduction education program, and the program itself has to be further developed; Third, based on the analyzed validation, the development of health reproduction education program, understanding of the instructional materials, media, and modelling, should be improved, limited time, and supporting facilities. Researchers recommend to teachers and the school in order to follow up on the activities carried out in schools related to reproductive health education program for visually impaired students. For the Department of Education to pay attention to more serious reproductive health programs in schools.