MODEL TEMUAN TERBIMBING BERORIENTASI BERPIKIR KREATIF MELALUI MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN MENULIS ARTIKEL PRAKTIS : Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Ciranjang, Cianjur - Fatimah, Emi (2014)
Dalam dunia pendidikan, menulis merupakan aktivitas intelektual yang sangat penting karena menulis erat kaitannya dengan kemampuan seseorang dalam mengekspresikan gagasan, pemikiran, perasaan, keinginan dan pengalaman hidupnya dengan menggunakan bahasa tertulis. Kemampuan menulis ini tidak datang dengan sendirinya tetapi melalui sebuah proses belajar dan latihan. Sayangnya pada kenyataan di lapangan pembelajaran menulis ini kurang mendapat perhatian yang serius dari pihak-pihak yang terkait. Hal ini dapat dimaklumi karena pembelajaran menulis tidak termasuk pembelajaran yang mudah. Penelitian mengenai metode dan model pembelajaran menulis sudah banyak dilakukan, salah satunya adalah model temuan terbimbing berorientasi berpikir kreatif, yang digunakan pada pembelajaran menulis artikel praktis di SMPN 1 Ciranjang. Dalam penelitian pembelajaran menulis artikel praktis ini siswa dibimbing oleh guru menemukan konsep dan berpikir secara kreatif melalui contoh gambar. Selanjutnya siswa mengobservasi, mengeksplorasi, menginvestigasi contoh tersebut dengan panduan dari guru, sampai menemukan konsep, memahaminya selanjutnya menerapkannya dalam konteks baru. Tahap penting dalam model ini adalah memunculkan gagasan kreatif yang menstimulasi siswa dengan langkah-langkah (1) memberikan pemanasan (warming up), (2) sumbang saran (brainstorming), dan (3) pertanyaan yang memacu gagasan (idea spurring questions) sehingga hasil tulisan artikel praktis siswa berwawasan, kreatif, komunikatif, dan menarik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis artikel praktis siswa kelas VIII SMPN 1 Ciranjang; rancangan model temuan terbimbing berorientasi berpikir kreatif pada pembelajaran menulis artikel praktis; proses pembelajaran menulis artikel praktis dengan model temuan terbimbing berorientasi berpikir kreatif; dan mengukur efektifitas model temuan terbimbing berorientasi berpikir kreatif terhadap kemampuan menulis artikel praktis siswa SMPN 1 Ciranjang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk memberikan perlakuan yang berbeda pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dalam penelitian eksperimen kuasi ini diberi tes awal dan tes akhir dan sampel yang digunakan keduanya diperoleh tidak melalui teknik acak namun mewakili populasi. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan menulis artikel praktis kelompok eksperimen sebelum perlakuan rata-rata 63,3 dan setelah perlakuan dengan menggunakan model temuan terbimbing berpikir kreatif rata-rata 79,1. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh t hitung 9,408 dan t tabel 2,031. Peneliti menyimpulkan bahwa perlakuan dengan model temuan terbimbing berorientasi berpikir kreatif yang diberikan kepada kelas eksperimen menghasilkan peningkatan yang signifikan.