PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGENAI MATERI PESAWAT SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas V SDN 3 Cibogo, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat - Manulong, Maria Grecya Felyana (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa mengenai materi pesawat sederhana. Hal ini dikarenakan guru yang selalu menggunakan metode ceramah dan tidak menggunakan media dalam pembelajaran dan pada data awal yang sudah dilakukan, hanya terdapat dua siswa yang mendapat nilai di atas KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi pesawat sederhana dengan menggunakan metode eksperimen. Pemahaman konsep yang dikembangkan menyangkut tiga aspek yaitu kemampuan menerjemahkan, kemampuan menafsirkan dan kemampuan mengembangkan konsep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan mengadaptasi desain penelitian Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 27 orang. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil pelaksanaan direfleksi dengan observer yang kemudian dibuat rekomendasi untuk perencanaan siklus selanjutnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Hal ini ditunjukkan oleh presentase hasil dari siklus 1 yang mendapat nilai di atas KKM adalah sebanyak 50% dengan rata-rata sebesar 69.95, pada siklus 2 sebanyak 50% dengan rata-rata sebesar 69.45 , dan pada siklus 3 sebanyak 81.2% dengan rata-rata sebesar 77.27. Pembuatan kelompok dengan cara memilih teman sendiri lebih efektif, dikarenakan dapat menjalin komunikasi dengan baik. Metode eksperimen juga membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran karena siswa dapat membuktikan sendiri pengetahuan yang sudah didapat siswa sebelumnya dan melalui metode eksperimen, siswa juga dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Siswa dapat menerjemahkan prinsip pesawat sederhana, menafsirkan cara penggunaan pesawat sederhana, dan menggunakan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Pemahaman Konsep This research is motivated by the lack of student understanding of the material simple plane. This is because teachers are always using the lecture method and not using media in learning and at the beginning of the data that has been done, there are only two students who scored above the KKM. The purpose of this research is to improve students' understanding of concepts in a simple aircraft material using the experimental method. Understanding of the concepts developed on three aspects: the ability to translate, interpret capabilities and the ability to develop the concept. The method used in this study is action research to adapt the research design Kemmis and Mc Taggart. The subjects were students of class V as many as 27 people. This research was conducted in the second semester of academic year 2013/2014. The study was conducted in three cycles each cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The data reflected the results of the implementation of the observer who then made recommendations for planning the next cycle. From the research it can be concluded that the experimental method can improve students' understanding of concepts. This is demonstrated by the results of cycle 1 percentage who score above KKM is as much as 50% with an average of 69.95, the second cycle as much as 50% with an average of 69.45, and in cycle 3 as much as 81.2% with an average amounting to 77.27. Making friends by selecting the group itself is more effective, because to establish communication with the well. Experimental method also makes the students more active in learning because students can prove their own knowledge already gained through previous students and the experimental method, students can also improve students' understanding of concepts. Students can translate the principles of simple machines, interpreting how to use simple tools, and using a simple plane in everyday life. Keywords: Experimental Methods, Understanding Concepts