PENGGUNAAN MEDIA SWIMMING BOARD DALAM PENGEMBANGAN PSIKOMOTOR, KOGNITIF DAN AFEKTIF - Purnama, Rahmat (2014)
Permasalahan yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh latihan squat internal resistance terhadap hasil jarak luncuran perenang dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh latihan squat internal resistance terhadap peningkatan jarak luncuran dalam olahraga renang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen. Populasi ialah klub renang Mandala Ganesha Bandung (MGSC) berjumlah 20 orang perenang dasar setelah ditentukan dengan pengambilan sampel seadanya maka sampel ialah kelas dasar yang sedang menerima tahap pembelajaran meluncur sebanyak 20 orang. Hasil yang diperoleh setelah perhitungan statistik dimana thitung sebesar 8.30 yang ternyata berada diluar daerah penerimaan hipotesis dengan taraf nyata 0.05 dan dk = 9 maka latihan squat internal resistance memberikan penagruh yang signifikan, adapun kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan mengalami peningkatan sebesar 3.02 yang ternyata berada diluar daerah penerimaan hipotesis dengan taraf nyata 0.05 dan dk = 9 maka kelompok control mengalami peningkatan akan tetapi tidak lebih cepat dari kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil perhitungan statistic rata-rata satu pihak terhadap kedua kelompok tersebut diperoleh thitung 4.00 dengan taraf nyata 0.05. maka dari kedua kelompok tersebut yaitu kelompok eksperimen dan control ada perbedaan hasil peningkatan jarak luncuran yang signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis dapat menyimpulkan penelitian ini ialah : 1. Terdapat pengaruh yang signifikan latihan squat internal resistance terhadap hasil jarak luncuran perenang dasar" 2. Terdapat peningkatan pada kelompok control yang berlatih secara konvensional yaitu latihan pemanasan dan bentuk latiahn kondisi fisik lainya seperti yang biasa dilakukan Dari penelitian ini disarankan untuk menggunakan latihan squat internal resistance karena peningkatanya lebih cepat dibandingkan dengan kelompok kontrol.