PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KEMANDIRIAN ACTIVITY OF DAILY LIVING ANAK LOW VISION SEKOLAH DASAR KELAS IV DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Inggriani, Titis (2014)
Kemandirian Activity Dailiy of Living merupakan salah satu aspek kemandirian yang harus dikembangkan dengan baik pada anak berkebutuhan khusus terutama Low Vision di dalam kehidupan sehari-hari. Karena selama ini anggapan dari orang pada umumnya mengenai Low Vision adalah mereka orang mempunyai sisa penglihatan yang dianggap tidak berdaya, perlu dikasihani, bergantung pada orang lain atau secara tidak langsung dapat dikatakan tidak mempunyai kemandirian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kemandirian anak low vision dalam pelaksanaan pembelajaran kegiatan sehari-hari (activity of daily living) khususnya dalam keterampilan merawat diri (personal care skills). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian tentang "kemandirian activity daily of living anak low vision" ini adalah kualitatif yaitu suatu pendekatan yang tidak menggunakan suatu perhitungan statistik. Digunakannya metode penelitian deskriptif, karena peneliti bermaksud untuk meneliti kemandirian activity of daily living dengan cara mendeskripsikannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SLB Negeri A Kota Bandung pada 2 orang anak low vision kelas IV. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemandirian activity of daily living skills kedua anak kelas IV tersebut sudah baik. Disarankan terhadap orangtua dan guru, adanya kerjasama antara kedua pihak tersebut merupakan salah satu aspek yang dapat menunjang berkembangnya kemandirian anak, juga kedisiplinan dalam melatih kegiatan sehari-hari sejak dini merupakan salah satu faktor anak mampu untuk mencapai kemandiriannya. Independence Activity Dailiy of Living constitute one of independence aspect that shall be developed with every consideration on child gets special requirement especially Low Vision in day-to-day life . Since as it long assumption of person in a general way about Low Vision is their person have reputed sight rest over a barrel, need to be pitied, dependent on other people or indirectly get not been said has independence. To the effect this research to know child independence picture low vision in activity learning performing everyday( activity of daily living) notably deep skill nurses self (personal care skills). Approaching that is utilized in research about " independence activity daily of living child low vision " this is kualitatif which is an approaching that doesn't utilize a statistical count. It utilizes descriptive research method, since researcher intends to analyze independence activity of daily living by describes it. Data collecting tech that is utilized which is with interview, observation, and documentation. This research is done at SLB A's Country Bandung's City on 2 childs low vision class IV.. menunjukan's observational result that independence activity of daily living skills second child brazes IV. that was good. Suggested to parent and teacher, mark sense collaboration among party second that constitutes one of aspect which can prop its amends child independence, also discipline in coach knockabout activity early on constitutes one of child factor be able to reach its independence.