PENGARUH MEDIA PAPAN PAKU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP BANGUN DATAR PADA ANAK TUNANETRA KELAS 1 SDLB NEGERI TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA: Single Subject Research pada Siswa Tunanetra Kelas 1 di SLBN Tamansari Kota Tasikmalaya - Witasari, Ita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan anak tunanetra belum mampu mengenal serta memahami bentuk bangun datar, sehingga sulit untuk membedakan antara bentuk bangun datar yang satu dengan bentuk bangun datar yang lainnya. Oleh sebab itu peneliti mencoba menggunakan metode eksperimen yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memperoleh data yang diperlukan dengan melihat hasil ada tidaknya akibat dari suatu perlakuan (Treatment) sebagai metode pembelajaran pada pelajaran matematika untuk membantu meningkatkan kemampuan anak tunanetra dalam memahami konsep bangun datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjeknya seorang siswa tunanetra SDLB kelas I di SLBN Tamansari Kota Tasikmalaya. Pengumpulan data menggunakan tes lisan dan kinerja sebanyak 10 soal. Data yang diperoleh dianalisis melalui statistik deskriptif, dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil tes pada intervensi walaupun hasil yang diperoleh pada baseline 2 terjadi penurunan kembali dikarenakan kondisi subjek yang cenderung berubah-ubah kondisinya. Data dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pada baseline-1(A-1) persentase subjek sebesar 50%, pada fase intervensi (B) sebesar 90%, dan pada baseline-2 (A-2) sebesar 72,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan paku dapat berpengaruh terhadap pembelajaran matematika khususnya dalam memahami konsep bangun datar pada anak tunanetra kelas I SDLB Negeri Tamansari Kota Tasikmalaya. Dengan menggunakan media papan paku, subjek akan lebih mudah serta mampu memahami konsep dari bentuk bangun datar. Kata kunci : Media papan paku, tunanetra, bangun datar.