PENGARUH PENERAPAN NILAI-NILAI PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI MENGENAI EKOSISTEM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP SISWA SMA - Putri, Siti Prasetyanti (2015)
Hakikat pendidikan bukan hanya proses kegiatan transfer ilmu pengetahuan dari guru kepada siswa, melainkan pula adanya upaya pembentukan pribadi siswa yang dikembangkan pada suatu pendidikan nilai. Nilai-nilai sains yang dimaksud adalah nilai praktis, nilai intelektual, nilai pendidikan, nilai sosial-politik, dan nilai religi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain penelitian non equivalent control group design. Penelitian dilakukan di MAN 1 Bandung. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas X yang diambil dua kelas (sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol) pada semester II sebanyak 32 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes pemahaman konsep, skala sikap, dan angket respon siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara rata-rata posttest kelas eksperimen dan kontrol baik dalam pemahaman konsep maupun sikap siswa. Pemahaman konsep kelas eksperimen memiliki rata-rata lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu 81,25 > 67,69 (Uji Wilcoxon: zhitung > ztabel atau 4,49 > 1,96). Selain itu, dapat dilihat dari hasil N-gain kelas eksperimen sebesar 0,72 (Kriteria tinggi) dan kelas kontrol 0,59 (Kriteria sedang). Sikap siswa kelas eksperimen menunjukkan rata-rata skor lebih besar dari kelas kontrol sebesar 48,00 > 37,75 (Uji Wilcoxon: zhitung > ztabel atau 4,15 > 1,96). Dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai pada pembelajaran Biologi mengenai ekosistem memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep dan sikap siswa SMA.