PENGGUNAAN MEDIA VIDEO KRITIK DALAM METODE DEBAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TENTANG MASALAH-MASALAH SOSIAL - Laspari, Pia Alvi (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan dalam proses pembelajaran IPS dimana permasalahan tersebut adalah kurang aktifnya siswa dalam pembelajaran dan kurangnya penerapan metode dan media yang inovatif dalam pembelajaran IPS. Judul dari penelitian ini adalah Penggunaan Media Video Kritik dalam Metode Debat untuk Meningkatkan kemampuan Berpikir Kritis Siswa tentang Masalah-masalah Sosial (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-2 SMP Negeri 43 Bandung). Adapun rumusan masalahnya yaitu 1) Bagaimana guru membuat perenanaan penggunaan media video kritik dalam metode debat sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis tentang masalah-masalah sosial peserta didik di kelas VIII- SMPN 43 Bandung pada pelajaran IPS. 2) Bagaimana penggunaan media video kritik dalam metode debat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa tentang masalah-masalah sosial. 3) Bagaimana kendala- kendala yang dihadapi oleh guru dan peserta didik serta pemecahannya ketika menggunakan media video kritik dalam metode debat pada mata pelajaran IPS. 4) Bagaimana meningkatkan mampuan berpikir kritis siswa tentang masalah-masalah sosial setelah penggunaan video kritik dalam model pembelajaran debat. Penelitian menunggunakan teknik pengumpul data observasi, dokumentasi, catatan lapangan, angket, essai dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS dapat meningkat yang dibantu dengan media video kritik dan metode debat. Hal tersebut dibuktikan dari hasil observasi pada tindakan siklus I sampai kepada tindakan siklus IV yang terus meningkat, kemampuan berpikir kritis siswa dapat meningkat berkat penerapan media video kritik dan metode debat seeperti yang terdapat dalam hasil angket siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan kemampuan berpikir kritis siswa dapat meningkat dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media video kritik dalam metode debat di kelas VIII-2 . Pembelajaran IPS dengan menerapkan video kritik dan metode debat dapat diaplikasikan dengan mempertimbangkan kondisi kelas, fasilitas yag dimiliki sekolah, karakter siswa dan kreativitas guru. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran bagi guru maupun bagi pihak sekolah dalam menciptakan suasana belajar yang memberikan kesempatan untuk siswa dalam membangun kemampuan berpikir kritisnya. This background of the research was the problems found by that researcher during the social studies learning process, those are less active students and lack of the application of innovative methods and media in learning social studies. The title of this research is The Use of Critique Video as the Media in Debate Methods to Improve Students Critical Thinking Abilities of Social Issues (A Classroom Action Research in Class VIII-2 SMP Negeri 43 Bandung). The formulation of problems are: 1) How do teachers make the lesson plan in usingthe video critiqueas the media in the debate method as an effort to improve the critical thinking ability in the social issues of the students in class VIII-SMP 43 Bandung in social studies. 2) How is the application of video critique as the media in the debate methods to improve students' critical thinking ability in social issues. 3) How does the teachers and the students faced the challenges in using video critique as the media in the debate methods in social studies. 4) How to improve students' critical thinking ability in social issues after the application of the video critique as the media in debate learning model?. The technique used to gather the data in this research are observation, documentation, field notes, questionnaires, essays and interviews. Based on the observation result, the students' critical thinking skills inlearning social studies can increase bythe videocritiqueas the media and debate methods. This result is verified by the observation from the first cycle until the fourth cyclewhich showed improvement, the critical thinking skills of students can be increased by the application of the video critiqueas the media and debate methods as stated in the students' questionnaire results. Based on these results, it can be concluded the students' critical thinking skills can be improved in social studies by using video critiqueas the media in the debate method in class VIII-2. Learning social studies by applying video critique and debate methods can be applied by considering the conditions of the class, school facilities, students' character and the creativity of teachers. The results of this study can be used as a suggestion for the teachers and for the school to create a learning environment that provides the opportunities for students to build critical thinking skills.