HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN HASIL SHOOTING 8 METER CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Kurniawan, Aji Rasa (2014)
Futsal merupakan cabang olahraga permainan yang digemari oleh masyarakat, baik perkotaan maupun pedesaan. Futsal adalah permainan beregu, setiap regu berjumlah 5 orang termasuk 1 orang penjaga gawang. Tujuan bermain futsal adalah memasukan bola ke gawang lawan sebanyak mungkin dan mencegah gawang sendiri kemasukan bola oleh lawan dengan memanipulasi bola menggunakan kaki, paha, dada, kepala dan tangan bagi penjaga gawang. Untuk memasukan bola ke gawang lawan perlu menguasai keterampilan-keterampilan dasar menendang khususnya keterampilan shooting. Shooting yang baik adalah shooting yang cepat laju arah bolanya serta mempunyai tingkat keakuratan yang sangat baik sehingga sulit untuk diantisipasi oleh penjaga gawang tim lawan dan menghasilkan gol. Permasalahan dalam penelitian ini adalah hubungan antara koordinasi mata-kaki dengan hasil shooting 8 meter cabang olahraga futsal. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet UKM Futsal UPI, dengan sampel sebanyak 20 orang. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa "Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dengan hasil shooting 8 meter", namun terdapat pengaruh sebesar 5,8% dan 94,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Futsal, Koordinasi Mata-Kaki, Hasil Shooting (Kecepatan dan Ketepatan)